【中國廢除犀牛角、虎骨交易禁令】
犀牛、老虎都是瀕臨絕種的動物,偏偏犀牛角被當成是中國四大名藥之首,有非常高的交易價格,因此,為了保護這些快要從地球上消失的生命,中國政府在1993年就曾經頒布命令,禁止交易「犀牛角」跟「老虎骨頭」,所謂禁止交易,是不能運輸、攜帶,或者郵寄這兩項物品進出中國的國境,甚至直接從「中國藥典」當中,刪除老虎骨頭的藥用標準,等於是直接否定了老虎骨頭可以當作藥材。只是,中國國務院卻在10月29號,公布廢除禁令,他們說只要在特殊情況下,就能使用「犀牛角」跟「老虎骨頭」。什麼是特殊情況呢?包括臨床救治危急重症,或者罕見疾病,另外如果是科學研究跟文化交流,也可以使用。雖然中國政府強調,只有經過認可的醫院醫生,才可以使用粉狀的犀牛角和老虎骨頭,也會嚴格監管交易的數量,不會超量,但國際動物保護團體「世界野生動物基金會」還是批評,解除這條禁令,可能讓非法貿易找到合法掩護,恐怕將影響查緝走私的行動,而且過去受到禁令限制,慢慢減少的市場需求,可能又會受到刺激,再度升高,直接威脅到野生老虎和犀牛的生存,影響中國的國際形象。「世界野生動物基金會」他們說將要採取行動,要求中國當局,重新考慮解禁的問題。

 

【地球升溫 青藏高原過去16年冰川融化6成】
地球暖化的情況越來越嚴重,到底有多嚴重呢?就連青康藏高原的冰川,都快融化光了,那麼嚴重!青藏高原有一個外號叫做「世界的屋脊」,代表它的海拔真的很高,在高原的最遠端「玉龍雪山」,原本有非常大範圍的冰川「白水一號」,白水一號是世界第三大冰庫,因為這個冰川的面積只排在南極洲、格陵蘭之後。它有多大呢?我們打個比方,它的面積幾乎是美國德州加上新墨西哥州那麼大。只是這裡的冰融化得非常快,研究報告說,從1982年以來,白水一號冰川已經融化了60%,是世界融化最快的冰川,也退縮了250公尺,根據測量,過去10年,白水一號每年都會後退大約27.5公尺。由於這條冰川連接亞洲很多重要的河流,包括長江、黃河、湄公河和恆河,所以一旦冰層融化了,從越南到阿富汗好幾十億住在河川流域的人口,都會受到很大影響。為了保護白水一號冰川,這裡原本每年吸引好幾百萬的觀光客,中國政府現在限制一天只能一萬人參觀,並且禁止在冰上健行,另外也正計畫製造雪和大壩溪流,希望增加濕度,緩和冰層融化的速度。

 

【《牠》票房大導操刀 好萊塢挑戰《進擊的巨人》真人版電影 】
曾經在漫畫迷之間掀起熱潮的日本超人氣動漫《進擊的巨人》要在好萊塢翻拍成真人版電影的消息已經流傳很久,不過,現在又有最新消息傳出來了。根據外國媒體的報導,華納兄弟電影公司找來阿根廷導演安迪馬希提執導,也就驚悚電影《母侵》,還有《牠》的導演,至於擔任製片人的,則是《哈利波特》、《怪獸與牠們的產地》這一系列作品的製片人大衛海曼,不過大家一定都很關心的演員名單目前還沒有公佈。《進擊的巨人》原作畫家諫山創從2009年開始連載,這部漫畫一推出就爆紅,馬上就翻拍成動畫、劇場版,甚至還有電玩遊戲,而且這也不是第一次翻拍成真人版的電影,因為2015年日本就已經有上下兩集的影像化作品推出,當時是由三浦春馬擔任主角艾倫,水原希子飾演米卡莎,只是第一次的真人化電影,不管劇情、特效幾乎都是一片負評,票房也不好。如今同樣的故事,交到好萊屋賣座導演手中,能不能翻盤呢?漫畫迷就好好耐心等一等吧!

 

【義大利豪雨成災 威尼斯真的泡水變「水都」】
一直以來,義大利威尼斯因為運河和水道互相穿梭交織,形成非常美麗的城市風光,因此被大家叫做「水都」。但這陣子,威尼斯真的變成水都了!因為義大利碰上最近幾年來最嚴重的水災,像羅馬競技場、古羅馬廣場這些重要觀光景點都已經關閉之外,連威尼斯也有四分之三泡在水裡。會淹水淹成這樣,除了部分地區雨量太大之外,媒體報導,很多河床長期欠缺維護,也間接加重了災情。根據測量,10月29號在威尼斯的洪水水位,已經漲到水平面156公分,打破2008年12月以來的紀錄,為了安全起見,很多地區的學校都宣布停課。像這樣的水災,原本是可以避免的,威尼斯市長「布魯那羅」就說,原本正在興建中的水下柵欄,可以讓問題不要這麼嚴重,但這一項被暱稱叫做「摩西」的水下工程,卻因為成本太高和政府的貪汙醜聞,被延宕了。所以,布魯那羅市長,已經對義大利總理孔蒂,再次說明,興建這項水下柵欄工程的重要性,以後讓水都不要再淹水!

......繼續閱讀