最近市面上有越來越多的書籍,教你各種說話技巧。而暢銷書排行榜也快要被這些工具書佔據了,可見大家都知道話語的影響力之大。不過除了「話術」以外,演講是否動聽,跟「聲音變化」也有很大的關係哦。現在,就讓我們來看看,聲音究竟怎麼影響說話的力量吧!

首先要注意的,就是「音區」。講話的時候,很少有人會一直用高頻的假音吧?太尖銳的聲音,容易讓人感到煩躁,自然就會把耳朵關起來啦!所以我們可以調整發聲位置,找出適當的音區。想要給人沉穩幹練的感覺嗎?不妨試試從胸腔發出聲音吧。低沉的聲音能給人沉穩幹練的感覺,也容易讓人直接聯想到力量和權威,這也是為什麼研究調查顯示,多數人會把選票投給嗓音比較厚重、低沉的候選人。

接下來要注意的就是「音色」。相信大家都比較喜歡溫暖的嗓音吧?如果你覺得自己的音色沒辦法這麼順耳,也別急著氣餒,透過後天的練習,例如調整呼吸方式、改變站立姿勢,都會間接影響音色哦!

第三個變化重點,是「抑揚頓挫」,它能讓我們的語意層次分明,讓聽眾及時抓到重點,也比較不容易聽著聽著就睡著。不過,雖然語調很重要,但如果使用太浮誇的語調製造抑揚頓挫,很有可能帶來反效果哦。有些人習慣每句話的句尾都會語調上升,讓人誤以為他一直在提問,這樣反而侷限了溝通效果,豈不是很可惜嗎?

第四個值得注意的,就是「說話速度」。如果今天想要表現興奮、激昂的情緒,可以稍稍加快說話的速度,但如果想要強調重點的時候,就要放慢說話速度,當大家發現語速不同的時候,就會更注意你在說什麼囉!

最後,「說話音量」也很重要。有時候一緊張或是激動,常常忘記控制音量,越講越大聲,但這種感覺就像你在公共場合,用手機放超大聲的音樂,有種強迫別人聽你講話的感覺。如果想要吸引聽眾注意力,可以試試把音量放低,聽眾為了聽清楚你在說什麼,也就會更認真、更專心聽了。

想要讓演說變得更動聽,除了加強說話技巧之外,試試把Focus放在聲音變化吧!

以上內容參考《TED》

......繼續閱讀