下定決心要看完一本書真的不太容易,常常因為沒耐性就放棄看書,不然就是懷疑自己是天生跟書無緣,但其實讀書的興趣是可以藉由後天努力養成的喔,一點一滴累積起來,你也可以培養看書的好習慣,如果你是一個想好好看完一本書,卻總是看不完的人,可以試試以下的方法,來培養你看書的習慣!

首先,你可以從一些自己感興趣的報章雜誌、文章開始練習,每天強迫自己一定要撥個半小時到一小時閱讀,找一些讓你讀起來不會枯燥乏味的內容,例如,你對繪畫有興趣,就看一些美術圖鑑,對車有興趣,就看跟車有關的報章雜誌,如果不知道要看什麼,也可以從報紙裡的短篇副刊開始看起,先克服一看到文字就想打瞌睡的壞習慣,一旦養成每天看一些文字的習慣之後,不僅能讓你對於文字更有耐心,對自我成長、未來的進修也會很有幫助!

再來、當你已經習慣每天抽點時間閱讀以後,你可以開始嘗試看完一本書,保持輕鬆的心態,但絕對不要想著今天一定要看完這本書,可以每天看一章節,慢慢地看完,我們生活中已經承受太多壓力,如果又逼自己不斷的接受新知,會對周遭的事情更提不起勁,把看書當作成一種休閒活動,也許今天很累,就讀一些散文小說;也許今天突然想要賺錢買房,就讀一些理財書籍,利用好奇心引導自己看書,讓看書這個習慣慢慢滲入你的生活中。

最後、當你已經做到以上兩點後,如果還是常常被身邊的雜物影響,讓自己靜不下心來,可以換個環境閱讀,像是圖書館、書局,用群體的力量來影響自己,當身邊的人專注地在看書,也會讓自己進入這個狀態,加倍閱讀效率,多多利用資源,嘗試看看不熟領域的書籍,擴充自己更多面向的知識,這時候文字的多寡對你而言已經不是問題,可以大量的看各種類型的書籍、吸收各類知識!

久而久之,你的生活中已經不能沒有書,維持看書的習慣,也能增加我們自學新事物的能力,世上沒有看不完的書,只有不願看書的你啊~好好享受書帶給你的價值吧!

以上內容參考《最省時間讀書法》。

......繼續閱讀