看到朋友升遷經理,有些還受到其他大企業賞識然後跳槽,你都覺得好羨慕!看看自己,為什麼總是懷才不遇呢?

醒一醒!因為「你不是千里馬」!怎麼找到伯樂呢?

我們在職場上常常犯一些自己都看不見的盲點,這些小毛病需要被點醒!今天這篇就是要點醒自以為懷才不遇的人!

第一:不是你懷才不遇,是你太容易被取代!

如果你的專長不是獨一無二,到處都可以找得到和你一樣專長的人,這就不叫懷才不遇!比如說你會寫文章、會彈鋼琴、會跳舞、會寫程式,但這世界上一樣有這些才華的人多,如果你文章不是寫得讓人非看不可,舞跳得和有學過的人都差不多,那你太容易被取代了!

第二:一直在羨慕別人,以為那些人都只是運氣好

要被伯樂賞識當然需要一點運氣,但是前提是,你的能力要「值得」被人賞識!你知道林書豪成名以前每天六點半起床練重訓,每天投一千顆球嗎?你知道登上NASA表演的歐陽娜娜為了有體力練琴每天5點就起床慢跑,每天至少練六到八小時的琴,多的話是十四小時,手痛只是家常便飯嗎?

當我們羨慕別人的際遇時,其實,並沒有看到他們背後花了多大的努力,所以,先鍛鍊自己的實力,再來談運氣!

第三:以為你的平台或公司就是你的實力了

雖然能夠進入大公司當然有一定的能力,但曾經就有個網路作家,在知名網站刊登文章每一篇點閱數是幾十萬,以為自己很有實力,就辭職自己去開了一個帳號寫文章,想要賺廣告收入,沒想到每篇文章都只剩下五六百得點閱數!其實脫下了大公司大平台的光懷,才是他真正的實力!所以你也是一樣喔~脫去了平台的光環才是你的實力!

第四:把自尊心看得太重

比如說:“連這麼小的事我都要問同事,他會不會看不起我?”或是:如果我把這個專案搞砸,大家一定會在背後說我壞話!

如果你常常有這些內心小劇場,那你當然都無法進步,不進步怎會有千里馬看上你?在職場上不應該在乎自己的自尊心,而是在乎怎麼樣把老闆交給你的工作,有效率的做好!

很多能夠越爬越高的人,就不會特別在意自尊心,如果他寫的企畫案被同事和主管批評得一無是處,他連傷心的時間都沒有,他只想著要趕快去解決問題,然後提升自己,這樣才可以讓自己進步得快!

所以,聽完以上四點,別再難過懷才不遇了!努力在某個領域上不斷進步,不斷提升,成為真正的千里馬吧!

......繼續閱讀