想要了解一個人,除了看對方的談吐應對之外,其實很多大老闆都很喜歡從飯桌上來觀察別人,因為吃飯的時候,人的狀態和行為都會比工作時來得更放鬆,因此這是最好觀察一個人的時刻。

像是福特汽車的創辦人就有個飯桌識人術,如果一個人在餐點上來時,連吃都還沒有吃,就直接加調味料,那這樣的舉動可能就代表他主觀性強,容易有先入為主的觀念。

擅長談判的職涯講師林家泰則是喜歡透過「吃火鍋」來觀察一個人,看看對方拿火鍋料的方式,如果對方是把蔬菜、肉、海鮮通通夾在一盤混著拿,再一次倒進鍋裡,那可能就代表他處理事情的程序比較雜亂無章,而且因為整盤下鍋的關係,結果連吃進嘴裡的都不知道是什麼,這樣的人可能個性急又求快常常會摸不著頭緒。

另一個例子是資深藝人邰智源,他也喜歡藉由飯局來識人,除了認識新朋友之外,另一層意涵就是藉由吃飯來看清、了解一個人。有一次有個老闆想找他代言,先請他吃飯,結果他一到現場發現那位老闆請他吃的竟然是「蛋炒飯」,他當下傻眼,覺得到底是在羞辱他還是羞辱自己,對方的格局和氣度馬上就顯現出來,最後想當然合作也沒談成。

他說在飯桌上,最能顯現一個人的家教、修養和對朋友的態度,從一些小動作,像是會不會為大家分筷子、遞餐巾紙,或等別人先用菜等這種極微小的細節,都可以看出一些端倪。

聽到這裡,那你在飯桌上又是什麼樣子的呢?人在放鬆或下意識做出的行為和說出的話,通常就容易透漏最真實的樣子,所以下次在飯局上,要留意別一不小心就露出本性囉!

......繼續閱讀