工作已經夠多了,同事又忽然加額外的工作給你,想拒絕又怕破壞感情,接了工作又怕加班到天亮,到底怎麼辦呢?

hmmmm…..每個人都有「拒絕人的權利」,而且只要有智慧的運用拒絕人的方式,不會破壞你的人際關係,還能畫清楚你和同事之間的工作界線!今天就要教你如何不會破壞感情,又可以婉拒額外工作的方法

第一:先正面朝向對方,露出微笑誠懇的表情

說話的姿勢、表情、音調都會給人不同的感覺。側身容易讓人覺得你的警戒心強,所以請正面面對他,先擺微笑溫和的表情。

第二:開始拒絕,拒絕前先表達感謝,拒絕後表達歉意

例如:「謝謝你,你也太看得起我了吧!謝謝,這你就找對人了!

但是...以我現在手上的工作量,如果再加上這件的話,可能必須要加班好幾天才有辦法,但這週晚上都有排定的行程了」

婉拒之後,你要表達歉意,說:「金拍謝啦,沒有幫到你的忙!」

如果你真的不好意思完全拒絕,還有一個方法是"拒絕一半"就從「內容」「期限」和「數量」三個方面來跟對方商量吧!

從內容上可以說:「我手上的專案也在進行,所以沒辦法擔任專案總PM,但我可以協助某一部分的企劃喔。」

以期限來講,可以說:「如果期限延到下下禮拜的話,我就可以考慮協助」

這句話會換來兩個結果,一是真的延期,你必須得接!但這是你自己提出的時間條件,應該可以掌握,所以還不算是難以負荷!

第二個結果是這個工作無法延期,那恭喜你,同事只好摸摸鼻子自己處理了!

最後從數量來溝通:就說「我可以幫你寫兩篇文章的大綱,再多的話可能真的沒有辦法喔囉!」

從「內容」「期限」和「數量」下手,讓你幫忙又不會完全承攬別人的工作,所以算是兩全其美的婉拒方式!

以上方式學起來了嗎?下次就不要再任勞任怨一個人做完同事的工作啊了!

......繼續閱讀