世界上最遙遠的距離,是我就坐在你旁邊,可是你居然在滑手機!現代人社交互動冷冰冰的最主要原因就是低頭滑手機了,你有多久沒有抬頭和周圍的人聊聊天了呢?

英國研究發現,62%的人其實很討厭花太多時間在手機上,但是仍然每天至少滑手機3.6個小時,這一種想戒又不能戒的傷痛,是不是和你現在的狀態有點像呢?今天要教你幾個方法,輕鬆戒掉手機上癮症。

第一:關閉及時通知

臉書、微博、line或是其他app的廣告通知好吸引你,深怕錯過一個訊息就會和世界隔絕!但是,你有沒有常常為了看一個通知訊息,打開手機後卻發現不怎麼有趣,而想要看看更多訊息,結果多浪費了半個小時在滑手機呢?所以,關掉通知,把手機改成靜音吧,這可以解救我們,不再做那個手機一響就立刻想查看的人。

第二:計算你使用手機的時間

當你看見自己使用手機的時間是如此驚人時,也許就能下定決心戒掉了,你可以安裝監督使用手機時間的系統,例如Qualitytime或是Moment等App,當你花太多時間在手機上時,它們就會提醒你該放下手機,把時間花在更美好的事物上囉!

第三:設定每天的無手機時段

有些人連上廁所都會帶手機,原本只要5分鐘,因為滑手機不知不覺就變成20分鐘了!其實,吃飯、洗澡、上廁所和看電視根本都不需要用到手機啊,試著在這幾個時段把手機放下吧!你也可以每天設定幾個小時把手機調成飛行模式,利用這時和家人相處,與人交流時,會減少我們想看手機的慾望喔!

最後一點,應該是很多人的習慣,但是最好改掉,那就是,不要再把手機當鬧鐘了!

當你晚上睡覺前把手機拿到臥室,躺在床上準備設鬧鈴時,萬一剛好有人line你,是不是又忍不住多聊了30分鐘呢?早上,當手機鬧鐘響起,你第一件事就是把鬧鐘關掉,但第二件事就是坐在那邊滑手機,我說的沒錯吧?所以,買一個真正的鬧鐘擺在床頭吧!晚上睡前手機不只要關機,更不能帶到臥室裡喔!

以上幾個方法趕快學起來,告別手機上癮症,多跟身邊的人互動吧!

 

......繼續閱讀