一般想到業務,多半會認為他們口條好、很會答話,但其實很多業務高手不見得都擅長言詞,有時候透過肢體語言傳達出的誠意,反而比說話來得更有力哦,日本的銷售顧問阿奈靖雄就用他多年的經驗,歸納出在談業務時可以幫自己加分的小動作:

首先是強而有力的握手

選舉拜票的時候,候選人總會採用握手戰術,想藉由身體接觸拉近和民眾間的距離;打棒球時教練為了穩定投手情緒,經常會走到投手身邊,輕拍投手的肩膀幾下,像這樣接觸對方的身體可以有效消除對方的緊張,也能提升親切感讓對方留下好印象。

所以自認為口才不好的業務員,更要採取身體接觸的戰術,跟對方握手或是若無其事輕拍他的肩膀、手臂等,但還是要注意禮貌,千萬別顯得太輕浮哦。從握手的方式也能展現個性,握手時稍微用點力,會讓對方覺得「這個人做事很有幹勁、很有活力」。

再來,談生意時最好坐在對方斜對面

被帶到會客室的時候,切記不要深坐在沙發上,因為深坐的時候雙腳會不自覺張開,彎腰駝背的,容易給別人狂妄的形象,除此之外,跟對方的距離也會變遠,雙方的視線不容易交會,所以記得無論是沙發或椅子,應該要坐在稍微前面一點。當對方走進來的時候,也要立刻起身表示尊重,先向對方問候完再交換名片。

根據實驗統計,和對方保持30公分到1公尺是最佳的距離,如果兩個人是站著談話,要盡量避免直接站在對面交談,因為在心理上容易聯想到競爭,給人一種緊張感;另外,肩並肩站著,更適合等到熟悉之後的朋友關係;最好的位置則是站在對方斜前方,這角度表示關心,進而讓對方不自覺產生「想要進一步了解」的想法。

最後,用眼神接觸表示誠懇

一對一談話的時候,目光交會的時間最好落再百分之60左右的程度,會讓對方覺得熱心、容易相處,要特別強調重點的時候,可以注視著對方的眼神,讓對方感受到你堅定、認真的態度。

這三招不只適用在業務談判,想拉近和新朋友的距離,就算自認為不太會social,也可以試試看用肢體語言來釋放友善的訊息哦。

以上文章出自《無口才銷售力》。

......繼續閱讀