你總是活在別人的眼睛裡嗎,盲目的跟從流行,失去了自我,也許我們都有這個通病,總是很在意別人的眼光,這時候一定會有人跳出來說「那就不要在意阿!」說得容易,做起來卻很難,有人說「當一個人會產生困惑時,往往是看得不夠全面、認知有限,最後導致自我折磨的困境。」那要怎麼改善這樣的問題呢,我們可以試著練習拋下以下三個習慣。

第一,過度在意外界眼光

總是太在意別人的目光,搞得自己心煩意亂,是絕對不可能活得自在的,你在意的事情對別人而言,或許只是過眼雲煙,不當一回事,你又何必執著於別人怎麼看待呢,凡事沒有絕對的對或錯,只要是自己認為有價值、值得一試的事情,就聽從自己內心的聲音,勇敢去追尋吧!

第二,害怕和別人不一樣

這樣的害怕,往往會阻礙我們追尋真的想要做的事情,也許失去了一個重新認識自己的機會,就算和別人不一樣又怎樣,愛因斯坦就是敢想跟別人不一樣的事,才會有今天如此偉大的成就,訓練自己具備能和別人不一樣的勇氣,做一些別人不敢做,走出自己獨特的路!

最後,害怕出錯

每次要面對很多人說話時,你是不是會特別緊張呢?因為怕自己表現得不好,不斷的提醒自己站在眾人面前絕對不能丟臉,別讓這樣的雜訊在腦袋裡盤旋了!快丟掉這些擔憂,告訴自己「就算丟臉,也沒什麼大不了的」,正因為你不會給自己無謂的壓力,才能更泰然的面對大眾說話。

試著拋開這三點壞習慣,許多時候我們沒有自信,被世俗的眼光綑綁,失去了原有的氣質,重視「自己的內在」才能讓內心真正平靜下來,聽聽自己的心聲,找回自已的靈魂吧!

以上內容參考《平常心》。

......繼續閱讀