身為上班族的你,是不是常常覺得工作永遠做不完,加班是家常便飯呢?如果你有這種困擾那就該學學人才培育顧問松本幸夫發現的「星期三原則」,一個星期百分之八十八的工作,都有可能在星期三就搞定了!

這個原則是把工作截止日期全部設在星期三,當工作集中在一個星期的前半段,後半段就有足夠時間彈性使用,降低焦頭爛額和臨時抱佛腳的機率喔,以下六個星期三原則分享給大家。

第一,主動跟所有人預約最後期限

透過email或是親口向客戶、同事和上司公告某項進度的最後期限,最好訂在星期二,讓所有人一起遵守。要注意的是,一但公告期限就要徹底執行,如果自己沒有達成,別人會覺得你只是出一張嘴。為了不留下負面印象,你會逼自己更有效率的完成工作!

第二,星期二下班前,利用五分鐘預備明天

想在星期三一進辦公室就是ready的狀態,就在星期二下班前整理桌面吧,把隔天應該處理的資料夾和聯繫客戶的電話擺整齊,文具放在固定位置,看起來是很不起眼的小動作,卻可以節省找東西的時間,一進辦公室看到桌面,大腦就會告訴你:趕緊處理這些代辦事項吧!

另外,週二不要安排應酬,下班就回家早點休息、不要熬夜喝酒,保持星期三有個清醒的頭腦。

第三,告訴自己一週只有三個工作天

人類有個共同的壞習慣,就算工作非做不可,還是會想盡辦法用各種理由拖延!不過,當受到時間壓迫,就會發揮驚人的潛力!當潛意識知道,只有三天可以完成一週的工作時,就會在開始工作的那一刻全程專注,也會捨棄上網偷看facebook的慾望喔。

第四,把午餐時間延後

當你知道午餐時間是十二點,就算不餓也會放下工作去吃飯,但是剛吃飽注意力無法馬上恢復,如果早上的工作被午餐打斷,就需要更多時間讓大腦暖機,才能再次投入工作,所以,不如等工作告一段落以後再去吃飯吧!

第五,在星期三下班前排定下週的工作計畫

如果是星期三規劃下週工作計畫,代表往後也有很充分的時間可以微調,星期三這個時間點剛好介於一週工作天的轉捩點,很適合用來思考前兩天的工作進度,以及預約未來的工作進度,連日本大型光學儀器製造商Nikon的社長也把星期三定為思考的日子,把重要工作放在這一天,其他規律性、非做不可、但相對比較不重要的工作,則是放在生產力低的星期一和星期五。

最後,就算加班,也只在星期三加班!

如果工作量大需要加班,就告訴自己,除了禮拜三,其他時間我都不加班,讓自己心甘情願地不在星期三安排任何活動,也告訴親朋好友星期三是專屬的工作天,讓這一日不受打擾!而既然已經安排加班了,就務必規定自己把預定的計畫完成,才可以離開!

以上六個原則,參考日本人才培育顧問松本幸夫的著作《星期三搞定一週百分之八十八工作》,雖然有時星期三不一定能夠做完全部的工作,也有機會完成百分之八十,那麼,星期四和星期五就像是多出來的禮物,可以從容又靈活的使用,以備不時之需囉!

......繼續閱讀