人際溝通不是光顧自己好就好,照顧到對方的面子也是很重要的!我們為你整理出四種可能遇到的情況,以及顧及對方面子的解決之道!

 第一:想拒絕又怕辜負對方好意的時候,你可以這麼做:

如果主人推薦你吃某樣你不想吃的東西,不一定要說:「喔不好意思我不吃韭菜!」,其實更高明的說法是:「對不起我沒辦法吃韭菜,不過我會多吃一點紅蘿蔔!」或是「這些菜真好吃,要不是現在吃很飽,很想再多吃一點!」

如果是對方要你喝酒,也不要直接說「我不喝酒」,你可以很幽默的說:「其實我比較擅長幫大家倒酒啦~」你可能會覺得講這樣也太客套了吧,但其實這樣可是給足了對方面子呢!

第二:不認同對方,想闡述自己的想法時,先別急著回話

傾聽完對方講話,最好先停頓一秒,再闡述你想講的話,這個用意是讓對方感受到你有認真聽,並且有停頓思考,顯得比較穩重,如果你在他講完話的瞬間就直接要反駁他,會給人一種,你根本沒有認真聽,只是蓄勢待發的想要攻擊他

第三:遇到很久沒見的人,也要幫對方留點面子

不要以為每個人都記得你,遇到曾經見過面的人,最好不要說「你還記得我嗎?」,萬一對方不記得你的臉,想也想不起來就超尷尬,他也會很沒面子!所以,更好的方式是大方的跟對方說:「你好我是誰誰誰,真高興又見面了!」

那如果,今天是你還記得他的臉,卻忘記對方的名字,乾脆就遞出你的名片和對方再交換一次,就可以知道他的名字了!

給對方面子可以帶來好人緣,以後遇到這些情況時,不妨就用這幾招給對方做足面子吧!

......繼續閱讀