你是講話講得口沫橫飛,手也跟著忙得不可開交的人嗎?還是說話時,身體動也不敢動的像根木頭一樣呢?研究指出想法越複雜的人手勢也會越複雜,而有了手勢的輔助也能讓聽眾對講者更有信心,但如何好好的運用雙手來增加說話的說服力,這可大有學問了,讓我們一起學學說話時雙手應該注意些什麼吧!

 一、不要把雙手關在口袋裡

擺脫肢體僵硬的第一步,首先你要先去除使用雙手的恐懼,說話時不要只想把他們關在口袋裡,他們需要的是自由!試著將身體往前傾,雙手分開,掌心向外,輔助說話的力道,讓大家聚焦在你身上。

 二、謹慎使用手勢

踏出了第一步後最要小心的就是操作不當,過度的使用浮誇手勢可能會讓人感覺你很油條喔,所以不要刻意的去設計自己哪一句話該比哪些動作,應該讓你的故事去主動引導你的雙手。

三、關鍵時使用手勢

可以利用手指引導聽者將注意力集中到你要強調的物品上,或是用力握拳代表他的重要性,將你最誇張的手勢留到關鍵時刻使用,在最關鍵的訊息時,勢必要用最具意義的手勢來強調你要透漏的訊息。

四、勢力圈內使用手勢

比肚臍低的手勢往往會讓人認為你沒有自信!因此建議手勢使用的範圍不要超過勢力圈,「勢力圈」手勢的勢,力量的力,指的是從眼睛上方到你雙手張大,再到肚臍,再回到眼睛的一個圓圈範圍,試著將你的手勢控制在這個區域裡,會讓人認為你是一個有領導者的氣勢的講者,輔助你傳遞思想、理念,使你的故事更具說服力,更加強你整體的表現。

手勢、思想、語言有著密不可分的關係,他不僅能代表你給人的第一印象,也能幫助你擺脫緊張,多多使用這「非語言」工具,保證讓你說服力大增喔!

以上文章參考《跟TED學表達,讓世界記住你》。

......繼續閱讀