每天早晚都要刷牙,而且牙醫師還會建議你三個月換一次牙刷!但是牙刷是怎麼來的呢?

在西元1770年,英國監獄裡有一位嫌犯叫做威廉‧阿迪斯,有一天他洗完臉後用一小塊布擦牙齒,怎麼擦都擦不乾淨,尤其是牙縫的地方!

於是他拿一塊骨頭,鑽了一個小洞,再拿野豬身上的鬃毛綁成一小搓,一邊塗黏膠,一邊嵌到骨頭上的小孔,外型和現在的牙刷很像!

那中國的古人又怎麼刷牙呢?

當時不是每個人都有刷牙的概念,如果真的要清理,會用手指來清潔牙齒!

晚唐開始,人們會把楊柳枝泡在水裡,每到了要刷牙的時候,就把楊柳枝拿來咬一咬,那些纖維散開來就可以清潔牙齒!

到了南宋,比較有錢的人家可以在城裡買到牙刷,他們用骨頭、竹子或木頭當作材料,鑽個小洞,把馬尾放進去,造型也和現代的牙刷有點像!

不過,也不是每個人都有機會拿牙刷來刷牙,聽說蘇東坡就自創了一種濃茶照顧牙齒的方法,他會泡很濃很濃的茶,吃飽飯後就拿濃茶來漱口,讓齒縫裡的肉屑自然的被沖刷出來!也有不少古代人用酒、醋、和鹽水當作漱口水! 

古人沒辦法像我們一樣可以到處買到牙刷, 如果他們知道我們可以矯正牙齒還能做牙齒美白,一定很羨慕!

......繼續閱讀