【世界,你聽我在說】

💬印度成為全球第6大經濟體

 根據世界銀行公佈的最新排名,印度去年的GDP正式超越法國,成為全球第6大經濟體。現在前5名依序為美國、中國、日本、德國和英國。

 至於領先印度的英國也岌岌可危,根據2年前富比世的報導,當時印度已經超越英國,只是由於英國脫歐和英鎊下跌,短時間內才無法打敗英國。但分析家預測2019年印度將會超越英國成為全球第五大經濟體。

 不過雖然整體GDP印度比其他大國進步速度快,排名也持續前進,但因為印度的人口眾多,人均GDP只有法國的1/20水準。

 另外,因為內戰與巴基斯坦的邊界衝突。光是砸錢在戰爭和軍事裝備上也拖累了經濟發展,印度政府為了保護窮人,壓制商品價格,也導致市場無法靈活運作。

 

=========================

 

💬機器人的崛起究竟害到誰?

 自動化生產漸漸成為趨勢,東南亞在「逐底競爭」的浪潮下,製造業機械自動化程度提高,可能助長現代奴隸制度。先解釋一下,所謂逐底競爭指的是在全球化的過程中,資本家為了追求最高利益而在世界各地流竄,導致政府在有關福利體系、環境標準和勞工保障的政策執行受到限制。

 也就是政府很難約束資本家的各種惡劣行為。那這和奴隸制有什麼關係?理論上,生產機械化應該可以拯救更多被剝削的廉價勞工不是嗎?事實上資本家為了在萎縮的低薪就業市場保有競爭力時常濫用自動化技術,使勞工面臨失業風險。

 自動化等於是讓雇主握有更多剝削勞工的籌碼,因為製造業市場僧多粥少,勞工在面臨失業危機時,反而願意領更低薪資,競逐更稀少的工作。專家預估未來20年,柬埔寨、印尼、泰國、越南和菲律賓將有超過半數勞工面臨自動化帶來的失業危機,受影響人數超過1億3700萬人。

 

=========================

 

💬古巴新憲法做出的改變與突破

 先讓我們前情提要一下古巴現行的憲法,1976年蘇聯時期,古巴只承認國家、合作社、農場、個人與合資企業的資產。在2002年修憲中,超堅定的確立社會主義是「不可撤換的」,而目前古巴依然是一黨執政的共和國。

 新憲法帶來的改變主要有兩點,第一點是私有財產制。前任總統勞爾卡斯楚為振興經濟、強化社會主義措施可永續性的市場改革,鼓勵古巴人民投入中小型創業行列中,新憲法也能夠強化新創業者與外國投資者的法律保護。第二點是將國家與政府領袖分權,也就是額外新增了總理一職,而且總統的任期限制為5年,只能連任一次。同時,過去由總統領導的部長會議現在也交棒到總理手中,相對起來總統權力將被大大限縮。

 另外,新憲法也明文禁止基於性別、種族或身心障礙的歧視行為。新憲法草案下周就會提交全國人民權力大會,預期今年內可以交付公投。

 

=========================

 

💬世上僅剩下兩隻雌性北白犀

 今年三月最後一隻雄性北非白犀牛(北白犀)在肯亞過世後,世上僅剩下兩隻雌性北白犀。

 由於人類盜獵犀牛角、非洲內戰等因素破壞了北白犀的棲地,一度要被宣判絕種。為了拯救北白犀,科學家採用南非白犀牛(南白犀)的卵子,並注入北白犀的精子,創造出南、北白犀的混種胚胎。

 如果這次育種成功後,下一步就是從僅存的兩隻雌性北白犀身上取卵,來培養出純種北白犀的胚胎。但由於胚胎缺乏遺傳多樣性,北白犀短期內很難成為能穩定生存的物種。

 目前有多個北白犀皮膚樣本透過細胞培養技術存活著,因此藉由幹細胞科技,可望將這些一般細胞轉變為精、卵等生殖細胞,創造出具有遺傳多樣性的胚胎。「體外人工受精」的技術到目前為止成功復育了3種物種:大貓熊、亞洲象和黑足鼬。雖然現在科技是物種復育的有力工具,但政府也應該建立保護野生動物的法規,這樣才能治標同時治本。

......繼續閱讀