【脫歐影響英國產業鏈  物價房價動盪不安】
英國漫長的脫歐談判即將進入尾聲,英國首相梅伊近日召開特別內閣會議,替草案尋求背書。但英國脫歐後,上至產業鏈、下至生活面的種種震盪才剛開始。先是出入境的困擾。英國人原本持歐盟護照進出歐盟。脫歐後,英國將從現行的深酒紅色歐盟護照,回歸經典的深藍色英國護照。根據現行規劃,英國脫歐後到歐盟國家雖然還是免簽,但英國人未來入境歐盟國家,不得再走幾乎是快速通道的歐盟護照通道,須和其他第三國公民一樣乖乖排隊等待入境檢查。此外,英國人待在歐盟國家的期限從明年3月29日後,將限制在180天內,單次或多次停留累計天數不得超過90天,必須出示回程機票、邀請函等相關證明。英國人在歐盟國家開車也須申請國際駕照。脫歐協議的一大爭議,就在於北愛與愛爾蘭之間要不要設立「硬邊界」,一旦設立邊界,將出現邊境檢查、海關等。然而,英國與歐盟都同意不設硬邊界,而設立保障措施,但部分英國議員不同意這種措施,認為這會導致英國分裂,他們希望保障措施有明確的時間限制。梅伊的硬邊界解套方案是否能通過內閣與國會的考驗,有待觀察。接著,物價和房價將面臨波動。英國的許多食物和商品仰賴歐洲進口,脫歐公投後英鎊走貶,弱勢英鎊導致進口貨物成本上升,帶動物價上漲。豐田在英國雇用2500人,去年生產15萬輛汽車,9成銷往歐盟。英國脫歐後若面臨歐盟的進口關稅,將導致在英國生產的產品競爭力下降,增加公司成本。日產則雇用8000名員工,另有3萬人為日產的下游廠商工作。豐田和日產的出走,將使許多人面臨失業。脫歐對英國的影響,涵蓋食、衣、住、行、醫療各層面,要如何將影響降至最低,將是梅伊政府的另一大考驗。

 

【蘊含豐富稀有金屬 日本福島縣外海發現含錳岩層】

日本海洋研究開發機構14日公佈消息指出,在福島縣外海的深海海底發現富含稀有金屬「錳」的岩層,而該金屬可用來製作電池,岩層中含有鈷和鎳的可能性也很高,該機構表示將對該岩層進行分析。根據《共同社》報導,該機構指出,發現岩層的地點位於福島縣近海350公里處的日本專屬經濟區(EEZ)內,地處海底火山「磐城海山」。潛水調查船「深海6500」對水深1700至5400公尺的5處個地點進行調查,均確認到了數公分厚的含錳岩層。由於日本的錳元素一直依賴進口,此次在專屬經濟區內的發現可作為國產資源使用,且含錳岩層也容易附著其他稀有金屬。該機構推測,類似岩層在日本近海廣泛存在,未來將著手開發依據水深和地形來有效發現蘊藏資源海域的方法。

 

【有毒!牛津字典2018代表字 toxic因這件事獲選】
2018年有「毒」!牛津字典近日公布2018年代表字:toxic,該字意味「具毒害作用」,該字在去年發起的「#MeToo」運動上被廣泛運用。綜合外媒報導,牛津字典在眾多英文單字中選出今年的代表單字,「toxic」打敗「Incel」(非自願單身者)、「techlash」(科技抵制)等,成為今年的代表字,牛津字典公司美國字典部門主管馬丁表示,過去一年大家對這個字的興趣明顯升高。馬丁表示,在#MeToo運動中,「toxic masculinity」(有毒陽剛味)出現爆炸性使用,因此本來想要選「toxic masculinity」作為代表字,但後來意識到「toxic」本身已經變得廣泛運用,因此選了「toxic」為代表字。報導指出,「toxic」這個詞來自希臘語,在上世紀80年代開始,「toxic」開始被民眾作為隱喻的單字,例如「toxic debt」(毒債)、美國小說家斯蒂爾(Danielle Steel)的作品「toxic bachelors」等,歌手小甜甜布蘭妮也曾有一首歌名為「toxic」。英語權威字典《柯林斯英語詞典》公布2018年度代表字,為「一次性使用」(Single-use)。綜合外媒報導,隨著世界逐漸意識到塑膠廢物對環境造成損害,越來越多人拋棄一次性用品,讓術語「一次性使用」或只使用一次出現在普通對話中。

 

【距太陽系僅6光年!科學家發現最新一顆超級星球】
在距離地球約6光年遠的紅矮星「巴納德星」的軌道上,天文學家發現了一顆「超級地球」,這顆新發現的行星質量至少為地球的3.2倍,地表溫度約-150°C,儘管如此寒冷,但科學家認為不排除冰層底下有液態水,可能有孕育生命的可能性。英國著名科學期刊《自然》(Nature)發布一項最新發現,天文學家證實距離地球第二近的恆星系統「巴納德星」附近,發現一顆圍繞著它的行星「巴納德星B」(Barnard’s star b),由於「巴納德星」相當接近太陽系,長期以來是天文學家尋找系外行星的熱門候選,但是以前的搜索都沒能發現它。科學家利用了7種不同儀器,分析20年來所記錄的數據,終於發現這顆公轉「巴納德星」一周要233個地球日的行星「巴納德星B」,科學家強調:「有99%的信心認為這顆行星就在那」。天文學家分析指出「巴納德星B」可能是擁有岩石表面的類地行星,比地球大3.2倍,但由於距離「巴納德星」相當遠,遠遠超出適居帶,只能獲得地球從太陽那獲得能量的2%,地表溫度約-150°C。不過天文學家相信冰面之下有液態水,故不排除它可能孕育生命的可能性,儘管這顆新發現的「超級地球」可能不適合居住,但發現如此靠近太陽系的系外行星仍令人科學家振奮,「可以更加了解銀河系中行星的多樣性」。
 

......繼續閱讀