【有朋友更長壽 一人一生最多150個朋友】
有一句話你應該聽過,「在家靠父母,出外靠朋友」,其實,不只出外靠朋友,想要活得久可能也要靠朋友。早在2005 年澳洲就進行了一項老齡化追蹤研究,發現跟朋友關係比較好的人,平均比別人長壽22%。而且統整將近150項研究、超過30萬人每人平均7.5年的臨床數據發現,無論年齡、性別、健康狀況和死亡原因,社會關係密切的人比疏離的人,生存機會高出50%。研究人員甚至說幾乎沒有朋友的人,面對的健康風險和每天抽15根煙的人差不多,甚至沒朋友比肥胖或者不做運動會更增加死亡的風險。但在這裡要特別講清楚,真正的「朋友」,不是 Facebook 和 Instagram 上面的追隨者,或是跟你一樣不得不綁在辦公室裡的那些人。真正的朋友重點在於建立生命中重要的關係,也就是英文單字講的「care」,對普通朋友來說是「關心」,對真正的朋友就是「照顧」和「在乎」。人類學家曾經統計過,一個人不可能同時應付幾十個朋友,所以面對社交關係時,會分出不同的層次,你會有1、2 個真正要好的朋友,10個關係密切經常互動的朋友,然後其他是關係不錯的人,但實際上不算朋友,這樣的累積起來,一個人的社交範圍大概就保持在150個人左右,這個數字就是多數人交朋友的上限。

 

【三位港青開書店 與人「談生死」】
說到生死問題,過去在華人社會一直蠻避諱的。但在香港出現了一家專門談論生死的獨立書店,還是由三個非常年輕的創辦人阿祝、Ken和Erica共同經營,其中阿祝和Ken甚至都還是中文大學的在校生而已。這家獨立書店,店名叫做「義守書店」,開在柴灣的「樂翠臺」商場,店面窄窄長長、不大,裝潢非常簡單,書也放的不多,但每本書都跟生死主題有關。走進去,書店擺書分成三個部分,第一區的主題是「終有一死」,書本分類有生死觀、老年、疾病等等;第二部分叫「身不由己」,這裡的書討論的是會影響人與動物生存狀態的各種因素,像是:戰爭、貧窮、動物權益、環境、精神健康等;第三部分則是「好好活下去」,邀請客人寫下自己的想法,分享「你認為什麼是好好生活」。走到書店最後,還有一塊地方全部都放二手書,這是開店前他們寄信向大學教授們邀請捐贈,蒐集來的二手書,總共快要2000本。書店房東Peter也非常支持這幾位年輕人想透過書店和社會溝通的熱情,因此雙方協調後,房租會以每個月的收入作調整。未來他們計劃每個月舉辦一場「死亡咖啡館」的講座,邀請大家來討論各種和死亡相關的議題,也希望能成為支持書店繼續走下去的收入來源之一。 


【不只呆萌 羊駝免疫抗體可能成癌症解藥】
講到羊駝,沒接觸過的人可能會覺得好萌喔,接觸過的人可能都還在記恨被他吐口水!聽起來很傲嬌。但我們先把這些私人恩怨放一邊,你知道其實羊駝在醫學上的貢獻蠻大的喔。一項研究發現,從羊駝獨特免疫系統當中產生的「奈米抗體」,可以阻斷一種在癌細胞中「過度表達」的生長因子。好,我知道聽到這邊你可能開始頭昏了,我們先簡單解釋一下,表皮生長因子對於調節細胞生長、增殖和分化有很重要的作用,但當它在癌細胞中過度表達時,會導致「表皮生長因子受體」過度活化,增加癌細胞,很多常見的癌症,像:肺癌、大腸癌,在癌細胞表面都有這種受體。雖然很多科學家已經開發出幾種表皮生長因子受體的抑製劑,但效果不好,患者很快就產生抗藥性。現在研究人員發現,羊駝的「奈米抗體」可以阻斷表皮生長因子的表達。但什麼又是奈米抗體呢?90年代,科學家無意間從駝科動物的血清中分離出「單域抗體」,這是一種重組的抗體片段,羊駝能透過免疫系統自然產生單域抗體,這樣的動物很少見。這種抗體和完整抗體一樣可以選擇性和特定的抗原結合,但質量又比完整抗體小很多,所以才被叫奈米抗體;奈米抗體比傳統抗體更容易大規模生產、成本也更低,目前已經被用來研究和開發好幾種治療藥物,像是急性冠狀動脈症候群、癌症,還有阿茲海默症,都有機會適用。聽到這裡,是不是覺得羊駝還蠻厲害的!

 

【美研究:擁抱可使人感覺良好】
千言萬語不如一個擁抱,這種說法最近得到了科學支持。一項美國研究說,擁抱可以減少社交活動引起的不良情緒。卡內基美隆大學調查了404 人,在14天內的社交情況,研究人員每天晚上都和接受調查的人通電話。參加者要報告他們當天有沒有出現任何緊張的人際關係或衝突,以及在過去24小時內有沒有人擁抱過他們,還會評估他們當天經歷了哪些正面或負面的事件。最後統計,有93%的參與者在調查期間至少有一天得到擁抱,69%的參與者有出現衝突事件,當中有4%發生衝突但沒有得到擁抱,10%發生衝突但有得到擁抱。研究結論說,衝突當天有得到擁抱會出現正面作用,感覺上會比沒有擁抱的人好,沒有得到擁抱的人,產生的負面影響更會持續到第二天。這項結果不分年齡、不分性別,都是一樣的,至於擁抱的兩個人是不是情侶,也不影響擁抱的效果。當然,這項研究設計還有需要改進的地方,因為它無法完全證明擁抱跟化解衝突的影響之間,有沒有絕對的關係,但至少可以確定擁抱和社交關係有關,對於以後的研究很有幫助。而且因為現代人越來越強調語言的溝通和傾聽,卻忽略非語言的溝通效果,其中,擁抱就是一個能快速讓人從高度情緒化的狀態,冷靜下來的好辦法。

......繼續閱讀