什麼樣的人會跟前任保持朋友關係呢?研究指出,具備「黑暗性格特質」,也就是有自戀傾向,或精神變態這類的人,最容易在分手之後想繼續和對方當朋友。

研究人員先找來一批測試者,對分手後還做朋友的原因做調查,請他們列出與前任還保持聯繫的原因,把結果分為七大類,其中包括,可靠、值得信任或者是想搶救死灰復燃的感情,當然也有比較陰暗面的金錢關係、生理需求等。

第二階段,再把這七類會跟前任聯繫的動機,給新的一批測試者調查,讓他們依照這七類對自己的重要程度排名,此外,還要求他們寫下自己不為人知的黑暗面。調查結果指出,那些將金錢、生理需求、利益關係擺在前面的測試者,都是經臨床評價具有自戀癖和精神變態的「黑暗性人格」。

專家Tony Ferretti表示,帶有「黑暗人格」的人,會在一段關係結束後仍然不願放手離去,尤其是有自戀傾向的人,他們有著極高的自尊心,比一般人更討厭失敗和失去,因為在他們的字典裡,沒有失敗的感情,除非是他們主動提分手,不然一定會盡可能保持聯繫。如果慘遭拒絕,他們就容易玻璃心碎滿地,這也是讓他們難以乾淨切割感情的主因。

如果你有強烈的慾望想讓前任繼續留在生活中,也許就是你負面人格正在蠢蠢欲動,越來越多的研究顯示,最好不要和前任糾纏不清,雖然世上還是有分手後單純的友誼,但如果能與前任在感情上有清楚的切割,對現任來說也比較公平吧!

......繼續閱讀