男生想留鬍子還是想刮鬍子都可以自己決定,今天想要頹廢風就來個絡腮鬍,想要當奶油小鮮肉就把鬍鬚剃光光,很自由!

不過,17世紀的俄羅斯人民,卻沒有辦法決定要不要留鬍子!如果想留鬍子,先納稅再說吧!

這是因為俄羅斯的彼得大帝欣賞歐洲文化,為了讓俄羅斯培養成像歐洲一樣的先進,他不只建立制度和新首都,還送一大批莘莘學子到歐洲學習!1698年,彼得大帝到歐洲旅遊時,發現歐洲人並不流行蓄鬍子,因為他們覺得留鬍子很野蠻~於是彼得大帝回國後,在和貴族們擁抱的時候,忽然拿出一把大剪刀把貴族們的鬍子剪掉!貴族們都嚇得要命,但也不敢違背彼得大帝~

其實,當時俄羅斯人都認為蓄鬍子是時尚和地位的象徵,加上曾經被蒙古人統治,承襲了民族思想,以及信奉東正教的宗教道德,所以被剪掉鬍子簡直是一個大恥辱啊!

而不只是這樣,不久之後,彼得大帝還下令想要留鬍子的俄羅斯皇室、貴族和官員,每一年要繳納600盧布;如果你是住在俄羅斯的外國貴族可以便宜一點,每年繳100盧布給政府;而中下層商人60盧布,車夫和僕人則是30盧布!這些想留鬍子的納稅人,還會獲發一枚「鬍子銅幣」,銅幣上面刻有一個留鬍子的人,上面還寫者:「鬍子是毫無用處的負擔」!這個銅幣最好隨身攜帶,要是走在路上被警察發現你沒帶,還會在被罰60盧布,而且會帶你到人多的地方,在大庭廣眾之下把你的鬍子剃乾淨!

當然,不是每個想留鬍子的人都付得起稅金,所以農民只有在進城的時候需要剃鬍子,你也可以選擇繳一小筆「豁免費」!

這個特殊的鬍子稅一直持續到1772年才正式廢除,原因是後來的沙皇想要團結俄羅斯民族來對抗歐洲人,加上鬍子象徵著俄羅斯的民族性和宗教信仰,所以之後的人民,就可以不用繳稅,光明正大的留鬍子了!

 

......繼續閱讀