如果說木星是大吉星,那麼土星正好與祂恰恰相反,是一顆會帶來諸多限制與考驗的大凶星。其實土星象徵的意義不難理解,只要把木星的象徵意義反過來思考就行了,木星代表擴張與自由,那麼土星就代表「收縮」與「限制」,就像教官一樣,要我們不能過度樂觀,要考量世界的「現實」。

土星所在之處會帶來許多限制與苦難,讓我們吃盡苦頭。而當我們遇到「打壓」時,自然而然會「喪失自信」,而感到「恐懼」,而這股恐懼雖然能夠保護我們安全,但也會限制我們的行動力,讓我們不敢輕舉妄動,進而影響我們的發展,造成行為上的「制約」與「壓抑」。

不過,其實土星和太陽一樣象徵著父親,但要注意太陽象徵的是「父性」層面,是生命中重要男性的溫暖光明面,而土星象徵的則是「父權」,是給於我們嚴厲管教,要求我們自制的社會現實面,而從這也可延伸出我們人生當中的「權威人物」,所以小時候主要負責教導我們要「自制」的母親也包含在內。

在發現三王星之前,土星是行星當中移動速度最慢的一顆,因此土星也象徵著「時間」,是我們現實生活中的最大制約,讓我們必須按部就班來建構事物,不能短視近利。只不過在全球快速發展的趨勢之下,土星的慢就顯得「保守」、「陳腐」、「拘謹」、「老派」……等等,雖然如此,但是土星也代表著一種長期「緩慢」推進,逐漸「累積」,「循序漸進」的過程,而在這樣過程產生出來的事物,通常都是經得起時間的考驗,不會一時就分崩離析,不論是維持「秩序」的土星,還是大刀闊斧的火星或天王星都是與我們人生中不可以或缺的要素。

儘管土星為我們的人生帶來了諸多限制,甚至有些人恨不得這顆土星從星盤上消失,但一帆風順的人生真的好嗎?或許有人的命盤上,木星替他帶來許多機運,但當下如果只單純地享受這些機運帶來好處,而非利用這些機運為自己帶來更好的機運,等到流年不利時,或許就會從此跌落谷底,一蹶不起。反而土星所帶來的考驗與磨練,要我們逆風而行,克服萬難,突破重圍,在努力面對困難的過程中,我們也會從當中學習了許多經驗,當順利度過逆境時,也更著實地有了不可動搖的實力。因此我們要知道人生中的好運與壞運都是一時的,好運當頭時,記得趁勢藉此為此打開更大的人生格局,而面臨壞運時,則記得藉此了解自己的不足,並耐心規劃出長久之路。因此我們要懂得如何交互利用生命中的木星與土星,讓生命活得更加圓滿。

......繼續閱讀