【德外長呼籲歐盟支持台灣 不受中國軍事威脅】
中國國家主席習近平最近又再一次公開表達對台灣和中國關係的立場之後,海峽兩岸的局勢也持續引起國際關注。德國外交部長馬斯在接受國會議員質詢時,就公開表示不接受中國對台灣的任何軍事威脅,馬斯還說,在歐盟各國外交部長定期出席的「外交事務委員會」,中國用了可以說是狡猾的方式影響了個別成員國,成功阻止了針對台灣的決議案,他期盼歐盟將來能採用多數決,而不是共識決,對台灣議題採取一致立場。馬斯是最近幾年來,針對台灣議題,清楚表達立場的德國官員當中,層級最高的。面對馬斯表態,我們的外交部表示感謝,將繼續與包括德國在內、理念相近的國家合作,維持台海區域和平及穩定。接受到這些國際聲援,總統蔡英文在接見美國智庫外交關係協會會長哈斯時,剛好是台灣關係法立法40周年,總統除了強調台美關係非常緊密,也再一次表達台灣不會接受一國兩制,更強調面對霸凌,越是怯懦,對方會更囂張;台灣正站在守護民主自由的第一線,這一代的台灣人有歷史的使命,就是要維持台灣民主不受威脅。

 

【全球26大富豪 超越50%人類總資產】
英國NGO組織「樂施會」每年都會選在政商名流集結的「世界經濟論壇」舉辦之前,發表一年一度的《全球貧富差距報告》,來凸顯貧富差距的問題。至於,2018年的貧富差距,到底怎麼樣呢?答案是越來越嚴重了。從報告來看,2018年全球最有錢的26位富豪擁有的資產,已經超越最貧窮50%人口的身家總和,也就是說這26個人的財產加起來,比全世界34億個窮人的財產還多,報告還顯示,自從2009年金融海嘯以來,全世界身價10億美金以上的「超級富豪」,在過去10年之間的總數暴增了一倍;以2018年來說,世界平均每48小時就會誕生一位「十億富翁」,是史上富豪誕生速率最高的時代之一。看來當有錢人的金錢遊戲搞垮了全球的經濟體系之後,就會以整頓金融體質的名義,讓更多中產階層消失,進一步鞏固金字塔頂端的財團和個人。另外,特別需要注意的一點是,不管有錢沒錢,女性都是資源最少的一群,如果把全球女性的「無酬家務勞動」也就是打掃清潔、處理家務、照顧小孩或長輩,換算成經濟產值,世界每年至少有「10兆美金」的財富就這樣消失了。這份報告提出,公平的納稅制度、擴大投資公共教育和醫療服務,才能有效解決「貧富不均」,因為在某些國家,像是英國和巴西的超級富豪們的個人稅率,甚至比最底層10%的貧民還要低,這種問題顯而易見,但沒有人願意處理。


【誰有權利開採月球資源? 未來恐掀國際紛爭】
當地球資源被人類過度開發,生態失去平衡的情況不斷惡化之下,現在人類已經把腦筋動到月球身上!航太科技越來越進步,有越來越多的企業開始研究在月球表面開採資源的可能。目前全球有好幾家企業都計劃要在月球表面探鑽、開採,想找到金、鉑金以及在電子產品中被大量使用的稀有礦物等等。但有個問題馬上就出現了,那就是:誰有權利開採月球資源呢?其實早在1967年,聯合國就制定了「外太空條約」,條約規定「不得通過提出主權要求,使用、佔領或以其他任何方式,把包括月球和其他天體在內的外層空間,據為己有」;到了1979年,聯合國又制定了「月球協定」,說「月球及月球的自然資源都是人類共同繼承財產」,並且確定能夠開採月球資源之前,要先制定相關的國際協定。只是,「月球協定」只有11個國家承認,至於中國、美國、俄羅斯這些太空大國都沒有答應,導致這項協定有跟沒有一樣。甚至在2015年,美國更通過了「商業太空發射競爭法案」,承認美國公民個人有權利擁有任何自行從天體行星開採的資源。雖然這項法案暫時不適用在月球,但未來會怎樣還很難說,美國這項規定等於打破了「外太空條約」的約束,未來世界各國能不能和平聯手探索太空,恐怕沒那麼簡單。

 

【企業獎勵員工減肥 規劃若不慎徒增反效果】
最近幾年,不少企業流行提出「健康管理計劃」,幫助員工規劃運動、減肥和紓壓的方式,聽起來其實還蠻不錯的,但問題是這種計畫如果沒有比較完整的評估,反而容易變成員工的壓力。怎麼說呢?英國公共衛生專家就說,很多企業會用數字來衡量健康管理的成果,像是員工的體重、腰圍,或是其它健康檢查的數據。當員工達到一定的數字目標,公司就會幫你多負擔保險費用,當作獎勵。但問題就來了。專家說,大家都把肥胖當作個人可以控制的問題,但很多研究都已經證明造成肥胖的原因非常複雜,再說,每個人的體質不同,減肥的效果和需要的時間也不一樣,所以當一家公司的健康管理計畫只強調數字積分或者強制健康檢查,對某些員工只會造成更大的心理壓力,甚至引發同事之間,對體重的偏見和歧視。而且強調在一定時間內,要減掉多少體重,根本不能培養健康的生活習慣,反而會逼人使用傷害身體的方式來達到減肥目的。心理專家建議,如果公司要預防一番好意最後落得兩頭空,最好在人力資源部門和健康專業人員開始籌備這些計劃之前,就要完成相關研究,排除各種可能出現的負面效果。

......繼續閱讀