第一則,人工智慧超夯,很多工作在未來都可能被取代,但你有想過新聞主播的地位也可能被機器人取代嗎?最近日本大阪大學推出機器人Erica,她將在今年四月份登上新聞台!機器人實驗室主任石黑浩說,Erica能夠透過身上14個紅外線感測器,以及人臉辨識技術來辨識人,還能知道聲音來自哪一個方向,最重要的是,她在播報新聞時表情生動,被譽為幾乎擁有靈魂!不只如此,Erica還會給予人溫暖,而且不久的將來可能會擁有獨立的意識,令人期待!
第二則,中國利用複製多莉羊的技術,成功複製出第一種靈長類動物了!這兩隻分別叫做「中中」和「華華」的長尾獼猴,是用胚胎細胞製造出來的雙胞胎。其實自從九零年代多莉羊出生以來,研究人員已經成功複製了23種哺乳動物,包括牛、貓、鹿、狗等等,雖然複製靈長類動物是頭一遭,但可以預期,複製人類似乎離我們更近了。

第三則,有業者為了證明汽車廢氣不會危害人體健康,居然把猴子和人類當實驗品!由BMW、福斯、賓士贊助的「歐洲運輸業環境與健康研究組織」,將十隻猴子關在密閉的房間裡,讓他們邊看卡通,邊吸入車輛排放的廢氣,甚至讓25位健康學生吸入低濃度的二氧化氮,雖然他們宣稱,實驗對象的身體對這個測試「沒有不良反應」,但美國國家環境保護局表示,就算吸入汽車廢氣的時間非常短,也會損害人體健康。因此德國政府極力譴責這些實驗,並要求查出幕後黑手。

第四則,近日國際電影被各國政府禁播的爭議不斷,例如印度有一部電影叫做《帕德瑪瓦特》,它就因為篡改歷史、不尊重印度教而在國內引發很多起暴力抗爭!雖然最後印度政府還是准許它上映,但馬來西亞卻因為電影的故事涉及到伊斯蘭教的敏感話題,禁播這部電影。其實類似的狀況已經不是第一次,之前迪士尼的《美女與野獸》,因為涉及同性戀情節而在馬來西亞延遲上映,後來是將電影分級提高到13歲以下需要由成年人陪同,才順利以未刪減版在馬來西亞播出。

......繼續閱讀