【美期中選舉創多個首例 最年輕議員、同志州長、原住民議員】
美國期中選舉落幕,除了比人頭,關心共和黨、民主黨,兩黨在參眾議院的席次變化之外,這次期中選舉還創下了許多「第一次」,蠻值得關心的,包括美國人選出了最年輕的眾議員、同志州長,還有兩位原住民眾議員。首先是英雄出少年,美國紐約州民主黨新人、卡特茲今年才29歲,打破紐約州共和黨眾議員史塔芬尼克的紀錄,成為美國國會有史以來最年輕的女性議員。卡特茲是波多黎各裔,出生在布朗克斯一個工人階級社區,所以選民看好她能夠不被財團利益綁架,反抗僵化的政治體系。再來,民主黨的波利斯拿下科羅拉多州的州長寶座,成為美國史上第一位當州長的出櫃男同志。不過這一位支持廢死、加強槍枝管制、全民健保、兒童免費幼兒園教育,並且希望投資當地可再生資源的州長,從2009年當上眾議員開始就創造了歷史,當時他也是第一位以公開同志身分進入國會的候選人。最後,這次期中選舉,民主黨也出現了兩位進入聯邦國會的原住民女性,分別是角逐堪薩斯州第3國會區的戴維茲,和競選新墨西哥州聯邦眾議員的哈蘭。其中,戴維茲為其實也是一位女同志,因此,她也是堪薩斯州第一位公開的同志眾議員,過去還曾經是綜合格鬥選手。這兩位原住民勝選,大家認為將是美國政治史上的一個全新里程碑。

 

【紐西蘭用「1080毒劑」滅外來鼠 環保人士傳死亡恐嚇】
在台灣,講環保大家多半都認為是非常正向,充滿理想性的行動。不過,在國外有些環保組織或人士,可不是吃素的!最近,紐西蘭總理阿爾登,她就接到許多死亡恐嚇,恐嚇訊息裡說「妳敢毒殺動物,我就毒殺妳!」這是因為,紐西蘭政府為了保護原生特有種的動物和植被,針對某些威脅性比較高的外來物種和掠食動物,像是老鼠、負鼠等等,使用「1080毒劑」,這種毒藥效果很好,但是因為含有「氟乙酸鈉」,很多環保與動保團體就說,這不但會造成動物「非人道、緩慢死亡的痛苦」,對環境和本土的動物同樣都有危害,因此,很多歐美國家早就已經禁止使用「1080毒劑」了。這一波環保恐嚇,也不是只有總理受到威脅,當地環境保護部門的第一線員工的座車也常常被破壞、或是被抗議者阻擋在國家公園的出入口,許多員工的臉書也都接到恐嚇訊息,像有些抗議者就說:「如果我的女兒喝到被1080毒劑污染的水而中毒,我會找出你們每一個人,割下你的臉皮讓你生不如死!」這種以暴制暴的言論,到底會帶來什麼影響,紐西蘭政府不敢大意,已經積極調查發送恐嚇訊息的來源。


【霍金遺物拍賣 代步輪椅1218萬元賣出】
在全世界都擁有廣大粉絲的英國物理學家霍金今年3月14號過世之後,他的22件遺物從10月底開始由佳士得經手拍賣,其中有些物件創下非常誇張的拍賣天價。到底霍金有哪些遺物端上拍賣市場呢?包括,1974年預測「霍金輻射」的文章副本,用大約新台幣31萬元的價格賣出,還有本人指紋簽名的個人著作《時間簡史》的副本也用新台幣282萬元賣出,另外,霍金穿過的飛行員外套,以及演出美國知名卡通《辛普森家庭》的劇本,則分別賣出了164萬元和26萬元新台幣的價格。不過這些都比不上霍金多年來,用來代步和講話的高科技輪椅,這支原本估價1.5萬英鎊,大約新台幣61萬元,但最後是以29萬6750英鎊,換算大約新台幣1218萬元成交。霍金的女兒露西說,這次拍賣會,讓崇拜她父親作品的人,有機會用這些很有意義的拍賣物品,感受她父親不平凡的一生。至於,霍金遺物拍賣所得的款項,也會全數捐給霍金基金會和漸凍人協會。

 

【印度排燈節放鞭炮 首都空汙指數破表】
印度首都新德里長期以來一直有空氣污染的問題,這個問題每年到了排燈節,就會更嚴重!排燈節是印度教非常著要的節慶活動,象徵光明繁榮,信徒會放鞭炮來慶祝,雖然說看起來很美,但也製造大量的空氣汙染。像今年11月7號的排燈節一結束,新德里和周圍的城市,隔天上午就變成一片霧濛濛的景象,很多地方的空汙指數破表。新德里至少六個地點的偵測站,發現空氣品質指標AQI達到999,這已經比安全門檻50多了快20倍。不但汽車開上路要開大燈,早上要出門運動的人根本沒辦法呼吸,至於有心臟病和肺病的人,更是躲到沒辦法躲,就怕老毛病發作。這其實已經是長久以來反覆發生的問題,印度最高法院去年曾經下令,排燈節那天不准在首都區裡放鞭炮,當時周邊的住戶度過了一個難得乾淨的排燈節,結果,今年因為請願的壓力實在太大了,當局也不想得罪超過九億的印度教人口,只好再次開放,雖然已經限制只能在晚上8點到10點放鞭炮,也要求大城市指定開放地點,還建議使用環保鞭炮.但大部分人根本不管時間限制,在印度也沒有綠色鞭炮這種東西。所以,很多警方只好不斷取締,很多民間公司也讓員工在排燈節放假,能在家裡躲空氣溫染。

......繼續閱讀