首先,沙烏地阿拉伯將會在24日全面開放女性開車權,在這之前,當局先換發駕照給10位已經擁有國外駕照的女性,因此她們成為阿拉伯第一批拿到駕照的女性。在台灣媽媽接小孩上下學,或是女飆仔是一件超常見的事。但對於一個大眾運輸較不發達的沙烏地阿拉伯人民而言,能夠自行開車上下班、接送孩子上下學,對女性而言是相當重要的一大解放。對這些女性而言開車權象徵擁有選擇權,選擇擁有獨立移動的能力。不過在女性正歡慶解禁的時候,也出現反對聲浪。沙烏地阿拉伯的極端保守派反對撤銷禁令,認為若開放女性開車是不道德的,女性將會讓自己受到性騷擾的機率大增。而另一個很解嗨的是,在爭取女性開車權的17名先驅中,還有9位拘留在監獄當中,這也相當被人詬病。

第二則也要帶大家來看和女性相關的新聞。在印度女生出門絕對要記得帶的兩樣物品:電擊棒和防狼噴霧。印度對女性的犯罪率在這10年間就激增了80% ,而性暴力導致的死亡的case更是層出不窮。通常搭乘大眾運輸是最安全的,但在印度,女性於大眾運輸上都有可能被傷害攻擊。我們光是看最近幾個月好幾位女童性侵的罹難事件,你就能看見印度社會如何對待女性和孩童。而印度的經濟體系也大受影響。根據世界銀行估計,從2004年以後的8年間,大約有2000萬名婦女從印度的職場消失,這相當於合併紐約、倫敦及巴黎的人口。很多女性因著對於自己或是小孩的擔憂,寧可放棄她們成功的職涯去做其他低薪的工作。印度對女性及孩童的性暴力不僅影響了社會的運行,也阻礙整個國家的經濟發展,這是企業必須和政府合作致力解決的安全課題。

再來,七大工業國家(G7)財金首長會結束,因為美國川普政府祭出鋼鋁關稅,惹怒了美國以外的其他六國,法國還將G7改稱為「G6+1」,凸顯美國遭其他六國孤立。歐盟為報復川普政府對其鋼鋁商品課徵額外關稅,確認將對每年高達28億歐元的美國進口商品課徵懲罰性關稅,最快7月開始實施。為回應川普的關稅威脅,歐盟早在3月就備妥對美國商品課徵關稅的清單,包括花生醬、牛仔褲、威士忌及摩托車等。歐盟執委會官員說,我們這麼做對美國經濟造成的損害,相較美國對歐盟造成的經濟損失,只是剛剛好而已。G7財長會議這個週末在加拿大魁北克舉行,而到時工業國之間還會出現更多激烈爭辯。然而,只有阻止貿易戰白熱化,才符合所有人利益,否則大家都是輸家。

最後不搞笑,我們要帶著嚴肅的態度來關心這則新聞。這禮拜六月四號是「六四天安門」事發29週年,也是諾貝爾和平獎得主劉曉波過世後的第一個「六四」紀念日。當天以「哀悼民運死難同胞,繼承烈士民主遺志」為題,舞台上掛著「悼六四、抗威權」的標語,另外也擺放劉曉波的雕像,像這位爭取自由的民主鬥士致敬。美國國務卿蓬佩奧在聲明中,呼籲中共當局釋放因紀念六四而遭關押的民眾,也限制中國解放軍和安全部隊購買備有監控、群體控制和網路審查的美國科技。六四天安門事件可以說是撼動了中國的民主體制。在六四之前,多數的聲音認為中國的改革要從推動中國共產黨黨內體制改革做起;六四之後,中共黨內擔憂改革帶來的政權不穩定,開始全面禁止政治活動,大規模監控社會與群眾,中國走向更獨裁、專制。這起悲劇是中國民主的歷史傷口,如果政府沒有妥善的公開回應,落實轉型正義,這道傷痕永遠都無法癒合。

......繼續閱讀