在工作上難免會和同事有摩擦,如果今天跟主管不愉快,在衝突過後,身為下屬,到底該怎麼突破這個僵局?如果你不幸深陷這個窘境,以下有幾個化解尷尬的小撇步,拿去試試看吧!

第一、可以先把責任往身上攬

不管錯在於誰,心理素質要提高,態度也要誠懇,如果錯誤擺明了在你身上,就勇於向上司承認,盡快溝通,道歉請求諒解吧。如果錯在上司,作為下屬的你,可以主動靈活一點,把衝突的責任往身上攬,給上司一個台階下,只要不是原則性的問題,就委屈一點吧,因為目的在於和解。

第二、  請人從中化解

試著找一位在上司面前談話有影響力的人,也許是你的主管或是老闆的朋友,來當和事佬,由他幫你轉達你不敢開口說的事,等於在你跟上司間架起了一座溝通的橋樑,讓溝通更有效率,在他穿針引線後,剩下的就靠你自己進一步的去解決囉!

第三、試著用非面對面的溝通方式

如果你一直踏不出第一步與對方溝通,又找不到人幫你化解危機,建議可以打電話或傳訊息解釋,這樣能避免雙方面對面時帶來的尷尬及彆扭,藉此清楚的把話說開,在互相了解對方想法後,也許就能恢復原本良好的關係,下次也不會尷尬得要命又不知道要說什麼啦。不過這個方法是在非不得已的狀況下使用,如果濫用這個方法,反而會讓人覺得你沒擔當,帶來反效果喔。

最後提醒各位,不管你是什麼原因冒犯上司,絕對不要第一個就是跑去跟同事訴苦,同事既不願意介入你跟上司的衝突,也不忍心說你的不是,萬一有什麼居心不良的人把你的抱怨又傳回上司那,後果可不堪設想阿!良好的衝突應對方式,不僅化解與上司的矛盾、減少工作阻力,也提高工作效率,希望今天的內容有幫助到你!如果有什麼建議可以在下方留言哦~

以上內容參考《如何提高自己的工作效率-9堂課讓你效率加倍》。

......繼續閱讀