你現在收聽的是「故事柑仔店」專欄。

大家好,我是老闆,人生苦短,不如聽個「故事」解解悶?

予豈好辯哉? 予不得已也。千萬別跟孟子辯論,因為怎樣都是他有理。

孟軻,戰國初期鄒國人,奉孔子為超級偶像,巴不得穿越時空去拜他為師,不過自己倒也爭氣,學得一身知識內涵,成就名聲。

他也與孔夫子一樣周遊列國,不過規模差得多。孔子大概兩三台車,幾十個人,一路窮困潦倒,但我們的孟軻兄可是後面十幾台車,帶著幾百人,相對風光氣派,他自認肩負聖人傳道的責任,於是在當時百家爭鳴,善惡難辯的時刻,揭起一場又一場的辯論,滔滔滿溢於孟夫子的所在之處。無論是路上、行館或朝堂,地位越高的人他罵得越兇,挑戰者也都被他一套神秘的辯論法折服。

現在老闆我.就傳授孟子辯論的勝利方程式給你:

一、管你是誰,先踩你!

「說大人則藐之,勿視其巍巍然。」出自於《盡心下》

地位高不代表甚麼,面對這樣的辯論對象,管他穿的是阿瑪尼的西裝,還是開賓利,先擺出一副「我鄙視你」的神態,刺激他,讓他情緒受到波動失去平靜,就成功了一半。再加上如果你為人正直的跟孟夫子一樣,腰板硬到拖板車都撞不彎,那恭喜你,辯論的結果已經倒向你百分之九十了。

有了上述的基礎,甚至義正嚴詞地說人家像禽獸也都可以喔!不信你看下面:

「楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。」出自於《孟子‧滕文公下》

甚麼?你問他如果動手不動口怎麼辦?孟子沒說,老闆我只能請你事先慎選辯論對象。

二、這不是只有我說,以前的大哥也這樣說。

辯論勝利第二招,就是我說的每一句話,皆出自是事業成功又品格高尚之人說過的,你敢嘴?

滕文公還沒當上一國之君的時候,曾經去拜訪過孟子,孟子一看是未來的諸侯王,把握時機,左邊一句聖王堯帝說,右邊一句孝子大舜說,讓滕文公不得不俯首稱道,深為感動,畢竟人家的神主牌這麼猛,也不好直接嗆他。

其實孟子的潛台詞應該是:「我用聖王的話告戒你,是看得起你,別給臉不要臉!」

後來一位彭更大大更不識相,居然找上孟夫子挑戰,嗆他遊列國,後面幾十台進口車,一堆人跟著進香,不管到哪.諸侯都擺流水席請客,根本過太爽。孟子眼神鎮定,雙手一揮,開口便說:「這一切都是用我的實力跟道德得來的,你看舜帝接收了堯的天下,治理的那麼好,你覺得有問題嗎?你是說阿舜跟阿堯都錯了嗎?」

聽到孟子內心的話了嗎?「我那麼猛,才拿到這樣已經很客氣了。」

三、喔喔,是這樣嗎?那是你沒看到重點!

第三招是轉移別人的說法,移花接木後變得對自己有利。就從底下這場孟子、告子對人性善惡的論辯大賽來看個明白:

孟子最有名的就是性善論,偏偏告子不信這一套,告子說:「人性就像水流一樣,河道要他左右轉就左右轉,哪有甚麼善惡問題,都是社會決定的啦。」

孟子馬上接著說了:「對啦對啦,水流會被地表河道左右,但重點不在這,是在『地心引力』阿!沒有地心引力,哪來的地表景觀?哪來的河道?請看VCR,你看畫面中的水,不管在高山還是平地、左流還是右流,是不是最終都一定往下流阿,這是不可改變的,就像人性也一定是會被善的力量吸引的阿。」

牛頓是第一個注意到地心引力影響物理定論的人,孟子是第一個注意到地心引力拿來比喻心中善念的人,兩者一樣令人讚嘆。

四、這都不幫,你還是人嗎?

第四招,只要情況不利,就動之以情,讓對方在心理上不知不覺的贊同你,接著就必須接受你後面的所有預設。

孟子的「乍見孺子將入於井」就是這點的極致表現。

為了讓自己的性善論更有基礎,孟子對質疑的人說道:「看到一個小孩將要掉下排水溝,你心裡怎麼不會哎呀一聲呢?」(如果你聽到這個會噗哧笑出來,請不要跟老闆我說話。)

那個哎呀一聲,如果被孟子聽見了,他就會緊抓你的肩,大力的搖著說:「是不是於心不忍!是不是沒有思考就想救孩子!所以請不要懷疑,你心中還有善良種子啊!」接著就麻煩了,在這聲哎呀中,孟子聽見的不只是善良,還有你應該必備惻隱、羞惡、辭讓、是非的道德標準才行,因為這些都是從善良來的,四者缺一就不算是個人。

這麼嚴重?確實在孟子的心中就是這麼嚴重,端看戰國時諸侯各種狗屁倒灶的事都幹得出來,不在源頭的地方就制止,等到殺爸爸、砍兒子的社會事件,就來不及了。

綜合以上,老闆我只能說若你道德不高、行為不正、心智不堅,請勿接觸孟夫子,更別妄想挑戰他,但可嘗試他的辯論勝利方程式,包你大小論場無往不利。

......繼續閱讀