面試將近!網路上的面試技巧滿天飛,讓人毫無頭緒,到底該怎麼著手準備,才能順利得到這份工作呢?別緊張,回答問題的技巧是關鍵,掌握面試官四大核心問題,讓面試官眼睛一亮,他要的人就會是你!

以下由專家整理出企業挖角人才時會依循的四大核心方向

第一、  求職者是否擁有公司想要的五大特質

公司會特別設計一些問題,來評估求職者的特質,像是求職者如何克服專案中所遇到的困難、通常花多少時間解決這些問題、在團隊中扮演的是什麼角色、面對不公平待遇時會採取什麼行動、以及自學的技能有哪些,來判斷求職者是否擁有「恆毅力」、「細心度」、「團隊精神」、「勇於承擔的責任心」、以及「好奇心」這五大特質。

第二、  詳細介紹自己的經歷

在介紹中不但要彰顯自己的特質,也要詳細介紹自己在團隊中如何執行並達成任務,讓面試官清楚的了解你的技能、成就及領導能力,有助於面試官判斷你是否合適。

第三、  能夠融入企業文化的人

與其建立一堆流程來確保工作效率,公司會更希望找到一位夠融入公司企業文化的人,透過求職者描述他最引以為傲的專案中,什麼會讓他產生興趣,是否與公司所在乎的相符。

第四、能夠打破舊思維的人

除了前面所提到的特質、技能與企業文化,能找到「有創意頭腦又能打破舊思維」的求職者,對公司絕對會帶來更大的好處。像是透過求職者敘述遇到不合理的公司體制時,會採取什麼行動,去判斷他有沒有協助公司變得更好的傾向與能力。

掌握這四大核心,下次面試官問問題時,就能清楚知道每個問題背後的意義是什麼,更知道要怎麼回答,趕快筆記一下,預祝大家都能夠在面試時留下好印象,順利取得理想的Offer!

本篇內容經《創新拿鐵》授權轉製。

......繼續閱讀