生活中,難免會遇到一些不順,或是令人緊張的事。如何自我調整,讓狀態變得更好呢?為大家介紹9個非常實用而且有趣的心理學小技巧。

第一,如何在兩分鐘內變得自信起來呢?哈佛大學的Amy Cuddy教授最近做了一項測試,檢測我們體內激素水平的變化,來觀察肢體動作對情緒的影響。研究發現,皮質醇激素含量的增加會使人變得緊張和焦慮,在積極的肢體動作下,人體內的皮質醇激素會下降,消極的肢體動作者會讓皮質醇激素上升 ,一系列的研究結果表明,積極的肢體動作會讓我們變得更自信、更強而有力。下次當你感到畏縮的時候,不妨調整一下你的肢體動作。

第二,怎樣判斷對方是否對自己講的話有興趣呢?研究發現,當兩個人站著面對面交流的時候,如果對方對你講的東西不感興趣的話,會不自覺把腳往後移,這時候你就知道適可而止了。

第三,要怎麼做才能讓自己的筆有借有還?同學或者同事找你借筆,經常借完之後要嘛是弄丟,要嘛是忘記還,可是你又不好意思開口要,這裡有一個百分之百有效的小技巧,就是有人找你借筆的時候,把筆帽取下來再借給他,你會發現他用完後會立 馬還給你,因為不會有人想要一枝不完整的筆。

第四,嚼口香糖能夠紓解緊張。當我們要上台去演講或報告的時後,大部分的人都會緊張,心跳加速,這時候就可以透過嚼口香糖緩解你的緊張,因為嚼口香糖的時候,大腦接受的信號是你在吃東西,處於一個比較安全的環境,這招也能夠阻止皮質醇的釋放。同時,如果怕忘詞的話,還可以帶一瓶水壺在手上,忘詞的時候就喝一口水,給自己時間去思考,這樣幾乎不會有人注意到你是因為忘詞而喝水。

第五,你有沒有遇到一種情況,請教朋友問題的時候,他們只回答了一部份,而你卻想知道更多?遇到這種情況,你可以試一試,問完問題後你先不要說話,認真地看著他們的眼睛,你會發現他們會說得更多,因為沒有人願意陷入尷尬和冷場當中。

第六,如何克服消極的思維?當你思維很消極的時候,綁一根橡皮筋在你的手上,當消極的想法出現,就用力拿橡皮筋彈自己,把疼痛和消極的思維聯繫在一起,你的淺意識會開始變得警覺起來,並阻止我們陷入消極的思維當中,因為淺意識會保護人體不受傷害。當消極的思維產生時,疼痛的刺激會讓淺意識阻止消極思維的蔓延。

第七,約會小技巧。女孩子一般比較矜持,直接約她吃飯被拒絕的可能性會很大,繼續強求甚至會讓對方反感。這個時候你可以退一步,不要一直想著吃飯約會,可以邀請她一起去喝個簡單的飲料,告訴對方就是朋友之間喝個東西,沒有什麼別的意思,這樣讓對方接受的可能性會更大。當然,前提是你們都互相熟悉,如果是陌生人的話,成功的機率會很小的。

第八,如何讓自己的請求被接受?當你想要讓對方幫你一個大忙的時候,避免馬上被拒絕,你不妨讓對方先幫你一些輕而易舉的小忙,這樣他們的內心會有一種自我好感,這時候再提出你的請求,如果是他們能力所能幫到的,那麼他們拒絕你的可能性會更小。舉個簡單的例子,假如你坐公車差兩塊錢,你直接找一個人借,很可能會被拒絕,你可以先問他現在幾點了,當他告訴你時間後,對他表示感謝,再說明你的請求,忘記帶零錢,問他是否願意借你兩塊錢,這樣你借錢的成功機率會更大。

第九,杜式微笑情緒調整法。所謂的杜式笑容是一種誠摯之笑,由內心發出,引動嘴角向上彎曲。這種笑容如果不是由內心發出,是很難偽裝的。下次當你處於特別緊張,或者壓力升大的時候,不妨給自己一個杜式笑容。剛開始你可能笑不出來,甚至會覺得自己笑得有點假,沒關係,你可以借助一枝鉛筆,然後把鉛筆放進嘴巴咬著。不出5秒你就會不自覺的真心笑起來。

以上是今天為大家介紹的9個小技巧,但其實我們才是情緒的主人。除了被情緒影響之外,我們是有能力進行自我調整的喔!

本篇文章由《Better Leaf》授權轉錄。

......繼續閱讀