【禽流感病毒持續變異 H7N9首度證實可透過飛沫傳染】
說到禽流感病毒,過去醫學界一直都認為,不會在哺乳類動物之間透過飛沫傳染。但這個假設,可能要被推翻了!東京大學科學研究所的河岡義裕教授和他的團隊研究H7N9病毒,發現被感染的動物,會透過飛沫把病毒傳染給健康的動物,擔心病毒已經發生變種,甚至可能引發全球疫情。其實,新型流感是禽流感病毒的基因一再變種,變成更容易感染人類。在禽流感病毒當中,H7N9型病毒在5年前首度在中國出現,而且以中國為主的地區已經超過1500人感染,主要都是由禽鳥傳染給人類。 至於日本研究人員怎麼發現病毒可以透過飛沫傳染呢?他們先安排一隻已經被H7N9感染的雪貂,把牠和健康的同類放在同一個空間,但籠子相隔7公分,不會直接碰到對方,但經過4天的觀察,原本健康的雪貂證實還是「中招」了,同時,研究人員在距離受感染雪貂的80公分外的範圍,發現含有禽流感病毒的飛沬,從這邊確認了,病毒會透過飛沫傳播,感染源頭將不再只是家禽和鳥類。專家擔心,病毒突變成新型流感病毒後,可能引發全球流行,呼籲大家一定要提高警戒。

 

【法屬「新喀里多尼亞」辦獨立公投 脱法未果】
公投議題目前在台灣非常火熱。但有一座位在澳洲、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞之間的島,前陣子也舉辦了一項重要的公投案,那就是要不要成為獨立國家。這座島,叫做「新喀里多尼亞」,它是法國在南太平洋的海外屬地,距離法國本土大約1萬8千公里,由大島和很多座群島、小島組成,總面積大約1萬8576平方公里,差不多是台灣的一半,人口有將近27萬人,差不多是嘉義市的人口。島上主要的經濟收入,來自開採鎳礦和母國法國每年大約新台幣460億元的經費援助。這裡在165年前被法國殖民,成為流放犯人的化外之地,而且當時的法國政府還不准原住民族「卡納克人」參與採礦,等於限縮了原住民的經濟活動。因此,這次公投題目:「你是否贊成新喀里多尼亞獲得完整主權,成為獨立國家?」在7成5的高投票率之下,投下贊成票的,大部分都是卡納克人,只不過,公投結果出爐,有接近6成的選民「反對」,決定留在法國。因為目前這裡的人口組成,有越來越多歐洲移民,很多搬到這裡的法國公務員,薪水幾乎是在歐洲的2倍,又能享受島上的高生活品質,當然就不願意獨立了。



【熊本熊不是熊 正名「酷MA萌」粉絲不捧場】
日本熊本縣最受歡迎的吉祥物,很多人都知道就是「熊本熊」,但其實熊本熊不是熊,他的名字也不叫做熊本熊欸!你知道這件事嗎?在台灣、香港和中國這些華人地區,大家看到來自熊本縣,全身黑黑圓圓,臉頰有兩團紅色的吉祥物,都會直覺叫他熊本熊,但根據熊本縣政府的官方說法,熊本熊的日文原名叫做「くまモン」(KUMAMON),正式的中文譯名則叫做「酷MA萌」。至於為什麼會被叫熊本熊呢?這可能跟2014年,當時熊本縣知事蒲島郁夫在2014年出版新書,台灣把書名翻譯為《我是熊本熊的上司!》,從此,在華人世界看到酷MA萌,都會直接叫牠「熊本熊」。之前日本媒體曾經在熊本市中央區的「酷MA萌廣場」,拿著「くまモン」的圖片做街訪,訪問包括來自台灣、香港、中國,和馬來西亞的50位說華語的觀光客,結果有43人看到圖片,都回答這是「熊本熊」啊,只有7人回答「酷MA萌」,很多人都說根本沒聽過「酷MA萌」這個名字。熊本縣的相關負責人也承認,使用「熊本熊」這個名字的確比較普遍,所以「酷MA萌」這個名字只能持續推廣了。

 

【美國校園槍擊案頻傳 業者推出青少年防彈書包】
最近幾年,美國常常發生大規模的槍擊案,地點常常都在校園裡發生,除了讓槍枝管制問題又變成輿論焦點,有一種商品也變得非常熱門,那就是防彈書包!這款書包原本是要給特定人士使用的,像是VIP等級的客戶和他們的保鑣,但因為槍擊事件不斷發生,業者開始設計體積比較小,適合青少年體型的防彈書包,很多家長未雨綢繆,都下訂單要買這種書包給家裡的孩子。根據業者的設計,目前防彈書包分成兩種款式,基本款的防彈片比較輕,重量大概3公斤,可以擋住9毫米的手槍射擊;進階的版本防彈片比較厚重,總重量大概5公斤,可以擋住長槍的攻擊。防彈書包平常背起就跟一般的背包一樣,但是當緊急狀況發生時,使用者可以在幾秒鐘之內,把防彈背心從背包的夾層裡抽出來,用魔鬼氈之類的東西黏好,然後再想辦法尋找掩護或是逃離現場。當然,這種書包也不便宜,基本款一個超過新台幣1萬5千元,進階版更超過2萬1千元。雖然對生意人來說,這是新的商機,但想想這種生意能賺錢的背後,理由是不是也蠻讓人感到悲哀的呢?

......繼續閱讀