有時候就算自己真的很生氣、心裡很不爽,也不會說出「我在生氣!」,尤其對於自己親近的人更嚴重,理所當然認為他們本來就該從我們的表情和語氣,立刻知道我正在生氣,但這種外星人表達法,真的超難溝通,不要這麼難相處啦,以下提供你一個小技巧,讓你能好好地說出自己的不滿與感受。

就算跟對方再怎麼熟悉,你不講出自己在氣什麼,對方也不會知道你到底在想什麼!所以,我們必須要說出自己的感覺,這一種表達自我的方法叫做「我訊息」i-message,把內在的訊息真誠的表達出來,在不冒犯對方界線的狀態下,用最委婉的口氣,自然的說出自己不開心的原因,還有你對他的期待,像是「我都發燒了,你連個關心都沒有,真讓人心寒欸,你下次可以主動關心一下嗎?」或是「你每次都遲到,我有點不爽,下次可以早點告訴我你會晚點到嗎」,目的是為了傳達你的感受,而不是去描述對方的不對,不但可以緩和對方的敵意,還可以讓他站在更中立的角度聽你說話,如果對方真的能照我們的期待來做,當然是錦上添花,如果沒有就算了,至少你已經傳達了自己的感受。

別生悶氣了,試著用這樣的i-message溝通一下吧,在你鼓起勇氣製造溝通機會後,一定能夠讓對方改變,這絕對比你什麼都不做只會生悶氣來的好多了!

有遇過什麼狀態不知道怎麼跟對方說出自己的委屈嗎?留言在底下,讓我們集思廣益一起想辦法解決吧!

以上文章參考《受傷的勇氣》。

......繼續閱讀