也許你會常常跟身邊失眠朋友說:「睡前不要胡思亂想就睡得著了啦!」,或是跟失戀走不出陰霾的閨蜜說「不要再想那個爛人了!」,雖然你是出於好意,但這種遏止的方法,不但不會讓他們真的這麼做,還反倒讓他們更戒不掉這個壞習慣!

心理學家韋格納做過一個實驗,將實驗者分成三組,並分別給他們三組不同的指令。

告訴第一組的人說「不要想到白熊」,五分鐘後,再告訴他們「請想像白熊」。

第二組則是告訴他們「請想像白熊」。

第三組先要求他們「不要想像白熊,萬一想到白熊,請想紅色汽車」,五分鐘後,再告訴他們「請想像白熊」。

並請所有實驗者,只要想到白熊,就按一次鈴,來測量他們想起白熊的次數。

沒想到最後,被告知不要想到白熊的人,按鈴的次數反而比可以自由想像白熊的人還多。除此之外,第一組的測試者,因為一開始被禁止想白熊,於是在五分鐘過後能夠想白熊時,次數大幅度增加。

而第三組的人,也就是想起白熊時,就改想紅色的汽車的那組,因為有了紅色汽車的替代方案,讓他們在能夠自由想像白熊的階段時,比較少想到白熊。

由此可知,當你試圖壓制某些人的想法、想要他努力抑制某種想法時,反而會讓他的大腦反覆監控自己有沒有在想這件事,心裡的白熊就越變越大,揮之不去!就像我現在要你"不"去想一隻粉紅色的大象,你有辦法真的不想牠嗎?是不是不說沒事,一說腦海裡一堆粉紅大象奔馳而過?這也是為什麼失眠的人如果擔心自己睡不好,就會更容易失眠;而想戒菸的人,努力壓抑抽菸的念頭,反倒抽了更多的菸。

如果真的想幫身邊的朋友戒掉這些壞習慣,請丟掉「不」這個字,像是對於失眠的朋友,我們可以以「你睡前要放輕鬆」代替「你睡前不要亂想、不要看電視」的勸告,肯定的方式往往比否定的方式效果來的更好,若是面對失戀走不出情傷的朋友,可以請他將注意力放到自己日常生活、工作中,就像實驗第三組一樣,用紅色汽車取代白熊,以另一種方式來取代原有的習慣,不要反覆提醒他不要怎麼做,而是用其他"應該做的事情"填滿他的生活空間與時間,這招很管用喔!下次溝通時,就試試這個方法吧!

......繼續閱讀