職場如戰場,有時候各種突發狀況來得太快就像龍捲風!在這個競爭激烈的市場,很少有公司能永遠穩坐龍頭寶座,像是你我都熟悉的Nokia、宏達電和SONY 都在最近幾年漸漸失去了往日的光景。美國知名的快經濟策略大師—麥奎斯說,企業典範已經不再是過去的「穩定至上」,現在「持續變化」才是王道!

所以企業要革新,我們人也要創新,下面五個問題來測驗一下自己有沒有跟上快速變化的職場吧。

第一,你已經想好失業後的下一步了嗎?

第二,你有多方收入,不只有一份薪水嗎?

第三,有在過去兩年內另外去進修課程嗎?

第四,能不能想出十個可以帶給你新機會的人?

最後,你是否願意為了新機會勇敢離開舒適圈?

如果你的檢測出現很多No怎麼辦?別慌!首先你需要的就是終身學習!IPhone 每一代都會出新功能,身為人類當然也要持續新技能get囉!再來就是隨時思 考下一個機會在哪裡。麥奎斯說人們不能妄想一輩子只靠一個技能吃飯,也不要期待依賴公司就能讓自己跟得上時代,總而言之就是要你對自己的職場發展負責啦!最後就是擴大人際網路,建立弱連結,讓這些人脈成為你的資源,當一個機會沒了,免驚啦!你還有下一個。

各位聽眾朋友,職場變化的速度只會愈來愈快,不僅企業要不斷更新,自己也要與時俱進。總結一下,要跟上快經濟時代,每個人都需要『終身學習』,並且『隨時思考下一個機會』,最後就是要『擴張自己的人脈』。現代人都應該做好職場的防颱準備,調整為隨時都在充實自己的狀態,除了讓你跟得上變幻莫測的市場,意外發生也才不會措手不及喔!

......繼續閱讀