AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!歡迎來到第七堂,今天我們要來聊聊,男生一定要主動嗎?那女生到底能不能夠主動出擊呢?

雖然我們已經感覺的到時代正在變遷,社會氛圍跟以前傳統的男主外女主內這樣的模式開始有一些不同了,年輕世代漸漸出現一些像是「草食男」啊、「肉食女」啊等等這樣的詞彙,來形容與過去發展不同的性別模式。女生開始變得比以前更容易展現陽剛的一面,而男生也相較於過去更容易發展陰柔的性格。我們可能時常會在網路上看到一些很矛盾的主張還有看法,像是「女生一定要讓男生來追,男生才不會覺得自己被閹割了」或是「女追男隔層紗,男追女隔層山」這種互相矛盾的說法,那到底那一個才是正確的呢?現代的我們擁有的資訊量實在是太大了,是時候我們該學習如何去過濾這些訊息囉。

Dana認為,男性與女性都有陰柔與陽剛的一面,但是在慾望還有戀愛的表現上,我們還是很大程度的受到社會框架以及肉體方面的硬體影響。從統計學的角度來說,如果我們以性愛方面來觀察的話,大部分的男性不一定會希望自己是在完全支配的地位上,但至少不會希望自己是完全臣服的一方。不過啊,還是有部分的男性在慾望表現上是還滿渴望被支配的,但就像是我們一貫所強調的,男女的差異在於個體,而不是在統計學上,統計學可以幫助我們更容易了解事物的運作,但我們不能透過統計學來對人貼標籤。所以遇到實際狀況的時候,我們還是必須要參考個人的習慣、行為模式還有個人喜好與價值觀念,而不是直接把刻板印象或網路上說的話一股腦的就套用進去。

所以對於這個議題,Dana給予大家的答案會是:女生當然可以主動啦。但首要的我們要去理解主動真正的意思到底是什麼啊?千千萬萬不要把主動誤以為是我們要用跟男人追求女人的方式去追男人啊。再來是,我們不要太過度的去區分戀愛還有友誼之間的主動,不要過度區分的原因是因為,如果我們想要去更加了解人際之間的互動原理,就必須去探討「主動」這個東西它代表的核心含義是什麼?而不是一直用既定的框架去把「主動」還有「追求」整個搞混在一起。

所以我們可以先想想看,「主動」到底是什麼意思呢?主動就等於追求嗎?當我們很想要跟一個人當朋友的時候,我們會不會主動呢?那這個過程又是怎麼樣進行的?「主動」所代表的意思絕對不是指主動地去散發惡意對吧,所以在人際關係上的「主動」,我們通常所指的意思就只是「釋放善意」而已,並不像我們在討論戀愛關係上的主動那麼的有目的性。我們在與人成為朋友的過程中,就是彼此不斷釋放「適量」的善意,並且有來有往,才會成為朋友。但當我們在面對戀愛關係的時候,因為目的性太強,我們就忘記了這個會讓關係成立的模式。

如果我們把「主動」這件事理解成「釋放善意」的時候,其實就沒有「誰比較主動」的問題了,因為關係要成立,不可能有一方是完全被動的,雙方都必須要釋放一定程度的善意,才有辦法讓關係建立連結。那假如我們很不幸已經有了「誰比較主動」的問題時,就表示關係裡已經產生了壓力,才會造成關係不平衡的結果。如果我們一直都清楚自己面對的對象能夠接受多少劑量的主動,並且不因為我們自己單方面的目的性不斷push對方的話,反而關係會進行得比較順利。但其實還有另外一種狀況,如果兩個人啊~一面見化學反應就超級強的話,這時候雙方都想要往某個特殊目的去的時候也會進行得非常順利的。

所以很弔詭的事情是,我們都認為「主動」這件事會讓對方可能把我們想得比較低一點,或是會認為這樣做以後,對方就沒有付出的原因了,我們其實都太專注在自己的目的上了,例如你想跟別人交往,所以我們變得無法去判斷那個主動的劑量,這個劑量可能就只是一個微笑而已,但因為妳實在是太想靠近對方了,結果就變成要LINE要聯絡方式。所以啊,一旦我們搞錯了劑量,關係自然就不會平衡啦,對方也就處在一個沒有辦法給予適當回饋的空間還有時間裡,也就打破了那個一來一往的良好互動的過程。

但是在面對朋友的時候,你卻都很知道什麼時間點才是最適合要聯絡的時候,所以啊其實我們都擁有精準判斷的能力,只是當目的性太強的時候,我們的判斷力就會被目的性給蒙蔽了。而且當我們對朋友釋出善意但對方沒有回應的時候,我們當下其實也不會咄咄逼人啊,可能等到其他有機緣的時候,或是在認知上覺得彼此不適合當朋友也就算了。

因此那些談戀愛比較順跟不順的人,差別就在,對於主動這件事的認知,懂不懂得掌握分寸,還一開始就會不會有強烈不可失敗的目的性。主不主動其實也不是重點,更不需要把主動看得太過嚴重,我們平常也會有事沒事主動去找異性的普通朋友,但他們也沒有把我們看扁呀,不是嗎?

下一篇,我們將會聊到,兩個人約會,男生一定得付錢嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀