你知道有些壞習慣會加速大腦的退化嗎?以下三個有害大腦的壞習慣!快檢測自己有沒有無意間讓大腦受傷了!

第一、  對任何事都不感興趣

大腦對於不感興趣的事情會記不住,所以如果你對任何事都不怎麼感興趣的話,大腦也會無法深入思考,更不可能產生有創意的想法,這時大腦的思考機制就會無法有效的運作,神經傳導系統也變得越來越遲鈍。

因此我們要對任何事物保持積極和好奇的心,所謂"聰明又積極"的人,通常都是對很多事情很感興趣,才能發揮自己擁有的能力,想想看你身邊那些鬼點子特別多的人,有哪一個人是整天散發消極的負能量嗎?沒有對吧!所以,對大腦而言,保持著永遠都想要吸收新知的積極心態是非常重要的哦,這樣才能防止你得老人癡呆症!

第二、  動不動就說「好累」、「討厭」

就像上面說的,你不喜歡一件事時,就會使大腦停止運作,如果時常說出「討厭」、「好累」等負面字眼,只會變得更消極,通常會說出這樣的話,是大腦正在「自我保護」,藉由發洩怒氣,讓自己心裡好過一點。但,這樣不經意的抱怨不只會讓大腦的運作效率變差,也無法激發出新的idea。

多講些正面的話,讓氣氛更正向,可以提升大腦判斷力和理解力,整天光是抱怨無聊、討厭,或是愛發牢騷,只會讓大腦更疲累,更激發不出什麼好點子,所以平常多說一些正面鼓勵自己的話,別讓大腦不開心!

第三、  不常稱讚別人

當你稱讚別人時,大腦會因為雙方情感交流達到一個平衡點,而產生愉悅感。相反的,如果在雙方溝通時,你很少稱讚對方,這只會讓大腦時時刻刻處於防備的疲累狀態。人與人的互動之所以會顯得有趣,正是因為我們有所差異,所以才能發揮各自的才能,多一點稱讚鼓勵別人,利人利己,何樂不為呢?

以上就是三個有害大腦的壞習慣,別用錯誤的方法對待大腦,大腦表示它真的不喜歡你這樣,好好善待他,會激發更多潛能哦!

以上內容參考《大腦不喜歡你這樣》。

......繼續閱讀