【世界,你聽我在說】

 首先看看不怎麼圓滿的落幕的「雙普會」,美國總統川普和俄羅斯總統普京在芬蘭舉辦「雙普會」,內容包括是貿易、軍事、飛彈和中國地位。另外大家最關注的話題當然是俄國干涉美國大選的「通俄門事件」。而川普對於這件事的說詞,讓美國國內輿論一片譁然。在峰會之後的聯合記者會上,川普不但沒有譴責俄羅斯,反而公開打臉自家情報單位為普京辯護。這樣不得體的言論惹怒美國媒體,大家一致痛批川普言論「無異於叛國」。對美國人民而言,俄羅斯一向是他們的大敵人,川普如此輕易的向俄羅斯領袖屈服,他還以為是舉辦「投降峰會」?而雙普會對於美國和俄羅斯有不同的意義,對美國而言就只是另一個搏媒體版面的峰會,但對普京來說,他想要這場會議讓他跟川普建立良好的私人關係,好讓美俄在敘利亞等議題上抱持一致立場,同時也象徵性地得到一個國際強權的地位。而川普和普京關係回暖也讓歐盟剉咧等,很怕之後川普又失控做出什麼傻事。

 第二則新聞,歐盟在被川普課徵鋼鋁關稅,又在俄羅斯面前被形容成敵人後,玻璃心碎滿地只好找其他朋友討拍。於是和日本簽署了史上最大規模的貿易協定─「經濟夥伴關係協定」(EPA),2019年生效之後,雙邊將弭除大部分貨品關稅。這項協議對歐洲農業將會帶來一大提振,包括起司、酒類與豬肉的出口關稅都將免除。估計加工食品的出口量可能增加180%之多。歐盟也將取消99%日本進口商品的關稅,包括汽車零件。這兩個合作夥伴的經濟占了全球四分之一以上,這是歐盟協商過最大型的貿易協議,這個巨大自由貿易區覆蓋近全球1/3國內生產總值(GDP)與6億人口。雖然安倍晉三與川普關係良好,但在貿易上,面對美國的保護主義,日本還是選擇與歐盟站在一起。

 再來,你也是顏文字愛用者嗎?7月17日是「世界顏文字日」,所謂顏文字看起來雖像個圖案,但它跟英文字母一樣,都會被電腦系統判讀為文字,因此也需要被審查和規範。「顏文字百科全書」創辦人博吉強調,顏文字的本質就是視覺上能夠突顯特色,必須很明顯可以看出差異。如果你有在追日劇的話會發現,顏文字這個日本少女的賣萌利器,早就在日本流行了一陣子。但現在顏文字不再是日本文化的象徵,有越來越多其他文化的紀念物也加入顏文字的行列,像猶太教的教堂、麥加的天房、伊斯蘭教的清真寺等,就連郵局符號都區分歐洲版和日本版。此外,顏文字也講求多元文化和尊重包容。2017年顏文字收錄有穆斯林頭巾女性的顏文字,而2019年將會納入戴有助聽器的耳朵。2015年牛津英語辭典選了「笑中帶淚」的顏文字當作年度代表字。難怪美國前總統歐巴馬在會面安倍晉三時還特地感謝日本輸出顏文字,搞不好他們私底下都是顏文字控!

 最後來看看以色列總理納坦雅胡在搞排擠嘛?以色列執政黨推動《民族國家法案》,這個法案的原則是「以色列是猶太人的家園、猶太人可依照自己的文化和歷史遺產實現民族自決」。鼓勵建立專屬猶太人的社區,並將刪除阿拉伯文的官方語言地位,這個舉動引發外界抨擊,認為這將威脅以國民主體制。但發言人反駁說我們沒有實施「種族隔離」,只是基於《聯合國181號決議案》,建立猶太國和阿拉伯國家分離的「兩國方案」。過去一年以色列猶太人的身分認同受到挑戰,納坦雅胡表示:「在以色列的民主體制內,我們將繼續保護個人和群體的權利。但是主流群體的規則和權利也需被保護。」他真的是用主流群體這個詞,這不是排擠請問是?以國智庫學者認為一個國家如果允許以種族、宗教或是國籍來分隔居住區域,這不只會改變國家的性質,也將改變了一個民族國家的平衡機制。

......繼續閱讀