在公司奮鬥這麼久,老闆終於看見我的努力,願意給我升遷的機會了!不過,雖然得到老闆的肯定是一件好事,但升職以後也意味著必須背負更多的責任,那你準備好承受更多的壓力或領導團隊了嗎?如果還不清楚應該具備哪些能力才能勝任升遷工作的話,以下幾點幫助你檢視自己是不是準備好了!

第一點要評估的就是溝通能力。要能夠達成有效的溝通,首先要先懂得「傾聽」團隊的想法,再用「同理心」站在說話者的角度思考,最後提出「合乎邏輯」的建議。

第二點要檢視的就是領導能力。好的領導人能夠把過去的經驗應用到策略規劃上,再替每個人規劃適當的工作進度與目標。不僅如此,領導人還要有「臨危不亂」的應變能力,當遇上瓶頸的時候有沒有辦法保持冷靜思考,帶領團隊突破困境也是很重要的。

第三點就是專業技術能力。雖然升職以後多半的時間是在處理「人」的問題,像是監督下屬有沒有認真工作、確認團隊的工作進度等等,但具備專業技術能力也是必須的,這樣才能在做決策或是下指令的時候用專業的角度切入問題並提出解決方案,讓下屬願意相信你的決策。像是PM與工程師溝通的時候,必須要懂一點程式邏輯,才能用專業的角度與工程師溝通,才具有說服力。

當我們在考慮要不要接受升職機會的時候,可以看看是不是已經具備上面所說的條件。但除了衡量自我能力以外,我們也要注意一些外部因素,像是這個職位為什麼會有缺口?上一個同事為什麼離職?,還有升職以後的績效是怎麼評估的? 完整的綜合評估之後,再考慮要不要接下這個職位也不遲哦!

......繼續閱讀