今天是十一月六日,從這週起,聽說每週一會帶您回顧上週發生的國際大事 

美國時間十月三十一日慶祝萬聖節的下午,紐約曼哈頓發生恐怖攻擊,烏茲別克人賽波夫駕駛卡車衝撞自行車道,造成8人死亡11人受傷,他帶著槍逃跑,最後被警方開槍制伏,他犯案時曾大喊「真主至大」,警方從他的筆記中發現他效忠武裝組織「伊斯蘭國」。這是繼911之後美國當地發生最嚴重的恐攻事件。

另一方面,法國巴黎則是解除全國緊急狀態令,2015年巴黎遭到恐怖攻擊後,這個緊急狀態令持續到今年十一月一日,而上個月參議院通過的新反恐法也在同一天實施,這個法案讓警方有更大權力,可以在不需法官同意下進到民眾房屋搜尋,軟禁、關閉部分清真寺,部分保守派人士認為新法沒有辦法保障國家安全,人權組織甚至覺得這違反人權自由。

提到人權,英國政府有意放寬對囚犯的投票權限制,准許被判1年以下有期徒刑的囚犯可以回家投票。2005年歐盟人權法院判定不能否定囚犯的投票權,而英國在這個項目上已經爭論12年,如今有可能考慮開放,卻也引發反對者的批評,認為這會招致另一種恐怖氛圍。

另一則關於人權的議題,沙烏地阿拉伯先前解除女生開車的禁令後,再度宣布明年起將開放女性進入體育館觀賽。雖然沙國政府近來做出改變,但沙國女性還是有許多必須徵求男性同意才能做的事。根據世界經濟論壇2016年的全球性別落差指數顯示,沙國排名只比戰爭中的國家葉門和敘利亞高一點,對沙國來說,性別平等還有很長一段路要走。

另一方面,男性也積極爭取自己的權益,法國男性發動請願書,希望延長爸爸的育嬰假,目前已經有五萬八千人連署,其實早在2014年,法國國民議會就通過男性請育嬰假法案,有一個以上的小孩的話,最多可以請二十六周的育嬰假,但至今年為止,五十四萬對夫妻裡只有十八萬個爸爸受惠,原因是職涯規劃或是不想耽誤升遷機會,目前這個請願書還在審核階段,許多名人包含經濟學家湯瑪斯·皮克提都加入這項連署活動。

 再來是考古重大發現,科學家宣布在埃及吉薩大金字塔內部中央發現一個大型「空間」,大小如一架可容納兩百個座位的客機,裡面埋藏4500年未被觸及的秘密空間,從沒有人踏足過,雖然還要再深入探究它的用途,不過這個新發現,讓許多人都非常興奮。

最後也關心一下亞洲的新聞,中國共產黨十九大結束後,中國與南韓的關係也逐漸回歸正軌,之前因為薩德飛彈防禦系統,曾讓中國認為會對國土安全造成影響,不過,南韓外交部發表聲明,兩國同意雙方關係回到「正常發展的道路」。中國國家主席習近平和南韓總統文在寅本周將在越南舉行的APEC領袖會議上見面

北韓傳出疑似9月坍塌意外導致 200人死亡,這個消息一直被保密到現在,目前雖然無法完全證實,但南韓偵測到,北韓在9月份試核的試驗場附近發生多起小地震。上周南韓氣象局局長南在哲也表示,北韓如果再繼續進行地下核試驗,萬塔山崩塌是早晚的事,而且也會造成輻射外洩,讓鄰近的南韓和日本感到擔憂。

  再來關心旅遊方面,日本3年後,將舉辦2020東京奧運會和殘奧會,為推展觀光及修繕地方的老舊民房、文化遺産,有意從2019年起對日本出國的旅客,徵收每人1000日圓,約新台幣268元的「出境稅」,可能採附加在機票價格方式來徵收,希望藉此獲取1年400億日圓的觀光產業基礎建設與推廣費用。

以上是上週國際新聞回顧。

......繼續閱讀