對女性來說,每個月總要打擾一次的「大姨媽」實在讓人很頭痛,不只那幾天身心狀況很容易處於低潮,有些嚴重的人甚至在生理期前一個禮拜就開始不舒服了,但…你知道嗎?男性竟然也有生理期!

調查人員找了一批男性受訪者,問他們是不是每隔一段時間就會特別容易陷入低潮,其中竟然有四分之一的受訪者表示自己真的會這樣,將近一半的受訪者表示這段時間他們的性子會特別急,也非常容易就覺得累,還有四分之一的受訪者說,這段時間他們對於體重變化也會比以往還要來得敏感!

根據研究調查顯示,男性的荷爾蒙跟女性一樣會有週期性的變化,大概每28天就會出現比較明顯的變動。男生每個月會受到睪固酮影響,在睪固酮濃度特別低的這段時間裡,會跟女生在生理期會有的問題差不多,包括情緒比平常還低落、做事提不起勁、性慾降低,也有一些男性在這段時間會不知不覺吃得更多!

雖然男生的生理期跟女生的症狀很像,但是處理方式卻差很多哦!很多女生在生理期不舒服的時候,會找身邊的親朋好友討討拍,或是對外抒發情緒,簡單來說就是想找人陪,不過男生卻剛好相反,這段時間多數男生反而會想要自己靜一靜,多餘的關心對他們來說可能會變成打擾。

下一次如果發現自己的另一半突然莫名奇妙擺臭臉,或是突然很冷淡,別太緊張的一直問他們怎麼了,因為他們可能也不知道自己「大姨丈」來了,只要給他們一點空間跟時間,他們就會恢復正常囉!

 

......繼續閱讀