【20180625世界,你聽我在說】

 

📜「台澳簽訂醫療合作備忘錄!」
 難民問題在國際上一直都是各國踢皮球的議題,而現在台灣成為超級工具國。台灣與澳洲合作,簽訂一份秘密協議,讓澳洲政府可將諾魯的難民送來台灣就醫。(補充一下諾魯是在南太平洋一個曾經被澳洲佔領的小島。)

 由於台灣一直被評為擁有世界上最好的醫院和醫療技術,至今已治療10多名來自諾魯的重症病患。但我們也遇到了不少問題,包括語言隔閡,難民與醫療人員常需透過兩層翻譯才能溝通,讓難民在知情不足的狀況下做決定。而難民返國後也缺乏適當的後續追蹤。

 另一個探討的點是,難民政策強硬的澳洲千方百計的避免尋求庇護者進入,偷偷與台灣簽訂協議,把難民丟來台灣,就算會對這些難民帶來傷害也在所不惜。而我們台灣是不是人太好被利用啦?這種難民醫療協議或許能成為台灣的外交軟實力,增進台澳關係,或向國際顯示台灣的人道關懷,不過也有專家質疑這將為台灣的外交和國際形象帶來一定風險。

 因為聯合國難民署、國際特赦組織這些民間團體,都一再呼籲澳洲政府改善諾魯難民營的收容狀況,而台澳簽訂醫療合作備忘錄,提供澳洲境外難民醫療服務,這也讓台灣有點尷尬。


=============================

💰「希臘債務危機」
 希臘長達8年的債務危機總算解除了。希臘在2010年債務危機爆發後,8年內兩度差點被踢出歐元區成員國,在這期間希臘也接受國際債權人的金援支助(金額高達2750億歐元),但他們為了取得這些金援,也付出一定的代價,包括開始實施極度嚴苛的撙節及年金改革等經濟政策。

 債務危機爆發後,希臘政府為了平衡收入支出,將工作基本薪資下調20%,退休金和其他福利支出大減70%,公共部門的支出規模也減少了26%。

 而這次在經過歐元區成員國的協商之後,對於希臘龐大債務該如何達到最大效益化的管理達成共識,宣佈將延長債務期限並提供150億歐元(約新台幣5293億元)的金援支助。熬了八年希臘的經濟總算可以重新開始了!


=============================

💰️「倫敦反脫歐示威遊行」
 英國和歐洲分手合約一直喬不攏,對於是否脫歐英國的民意分歧。6月23日是英國的脫毆公投兩週年,這天有超過10萬人參與倫敦反脫歐示威遊行,要求針對英國與歐盟脫歐協議進行二次公投。

 一份新民調也指出,有48%受訪者希望梅伊政府與歐盟協商的脫歐協議重新進行公投。為什麼這群人那麼反對英國脫歐呢?最主要原因是英國經濟將遭到嚴重打擊。英國2016年脫離歐盟之後英鎊幣值受到重創,也動搖市場信心。脫歐對英國經濟的衝擊可能介於每年200億至400億英鎊。

 另外,以前英國作為歐盟的成員之一,貨品也是歐盟關稅同盟的一部分,可以在歐盟市場內自由流動。如果退出歐盟關稅同盟,意味「英國製造」未來將以外國貨品的標準進行審查及徵收關稅,這將嚴重打擊英國出口經濟。


=============================

🚪「荷蘭監獄關門大吉?」
 最後來看看治安太好也是個問題嗎?在荷蘭都沒人要犯罪,監獄只好關門大吉。因為荷蘭1980年以來犯罪率超低,監獄的空房率太高,政府正在考慮關閉境內4座監獄。 

 荷蘭曾經在2013年計畫關閉19座監獄,引來監獄工作人員抗議影響就業權益,因此荷蘭開始接受挪威和比利時等地的囚犯,但似乎還是無法解決監獄閒置問題。那你們可能會想知道荷蘭政府怎麼把人民教得那麼乖啊?其實荷蘭人也不是不犯罪,只是因為荷蘭的毒品法令較為寬鬆,而且他們的刑罰關注於矯正和非處罰功能,另外有效率的電子腳鐐系統讓囚犯不再只能關在牢裡,可以重新回到職場。

 如此一來,犯人不會關在牢裡浪費國家的糧食,有機會回歸社會做些貢獻。雖然監獄關閉影響很多人的工作機會,但對於荷蘭社會而言確實是個大好消息。

 

......繼續閱讀