首先讓我們來看看美國這週又有什麼動作? 聯合國大會上週通過決議,譴責美國承認耶路撒冷是以色列首都的決定,美國駐聯合國大使在投票前曾放話說:將會減少對聯合國的經濟援助。沒想到上週真的宣布將削減2.85億美元的預算,這對聯合國而言是一大損失!因為美國的會費佔聯合國一般性預算的百分之二十二,高過任何一個會員國。許多人反彈,認為川普不能因為美國出錢最多,就要其他國家乖乖聽話,更不該拿預算開刀,破壞長久以來建立的規則。

第二則,中國的宗教信仰自由是寫假的嗎?

中國浙江省溫州市有很多基督徒,還被稱為「中國的耶路撒冷」。雖然中國法律表面上說公民享有宗教自由,但自從習近平上任之後就有許多打壓基督教的行動,最近溫州市地方政府禁止居民舉辦給小朋友參加的「主日學」,更警告民眾要小心基督教背後的「西方」觀點。所以這些基督徒打算暗中教導孩子讀聖經,只是在教材上面會避免「主日學」這三個字,以免被政府發現。政府這樣的大動作,讓人不免懷疑「中國宗教自由」的真實性。

第三則,上個月香港和廣東省簽了《合作安排》,這個立法代表中國海關將會進駐西九龍高鐵站,而且會對出境入境的人進行檢查,也就是在香港施行中國法律!民主派政黨最近呼籲香港民眾上街示威,認為這完全破壞了一國兩制,變成一國一制了!而不只是政黨,有許多民眾都擔心立法後會像是「割地」給中國,銅鑼灣書店店長就說:香港幾乎沒有選擇,現在香港人已經變成「新三民主義」,那就是移民、順民和暴民,未來雙方的互動值得我們關注。

最後來關心日本,首相安倍晉三呼籲各大企業,2018年加薪幅度必須提高3%以上!其實呢,日本經濟已經連續7季成長了!上個月失業率是2.7%,不只比過去幾個月都低,還創下了24年以來11月份的最低點。除此之外,每1位求職者有1.56個職缺可申請,這也是44年以來的最高比率。其實日本許多大型企業早在3年前開始,每年加薪幅度就在2%以上!分析師還預測,如果2018年加薪幅度真的在3%以上,在2020年東京奧運以前,日本的經濟成長動能會很強!

......繼續閱讀