如果你今天遇到一個人說「你想怎樣?」「不然你打我啊笨蛋!」,你能不能真的揍他一頓呢?

 在公布答案之前,我們先來了解一下,法律上有個東西叫「阻卻違法事由」,它可以讓你從有罪,變成無罪。例如,「正當防衛」就是一種。如果你為了抵抗搶匪而拿刀刺傷他,刺傷人雖然構成傷害罪,但是你的出發點屬於正當防衛,也就是我們前面提到的"可以阻卻違法",在這樣的前提下,就不會罰你坐牢。

 另外一種「阻卻違法事由」,就是「承諾」!當你自願放棄保護,而允許別人破壞你的利益,那麼刑法就不會罰你。例如,有種遊戲是猜拳打巴掌,參賽者都知道對方會打自己巴掌,而且也同意玩這項遊戲,如果是這個遊戲中打巴掌的人被告了,就可以主張「承諾」的違法事由了。

 好,我們回到最開始的問題,如果今天遇到一個人說「不然你打我啊笨蛋!」,到底能不能揍對方一頓呢?

 答案是不行的!

 為什麼呢?對方不是已經承諾我,叫我打他了嗎?

 我們所說的法律上的承諾,要出自當事人的「真心」,也就是當事人要出於自由意志的說「打我吧,用力打我吧!」,而且被打得很開心!

 否則,如果當事人是說「不爽打我啊!不然你想怎樣」,這種話很明顯是在挑釁,挑釁者「並沒有真摯的承諾」,也就是說,挑釁者在根本上不希望自己被打,那這句話就不屬於承諾,你當然也就不能打他囉!如果你真的打了,就可能受到法律制裁了,這樣明白了嗎?

 以上內容經由律師彈吉他授權錄製!

 


 

 

 

......繼續閱讀