夫妻生活中,總有許多東西都是一起買,一起用,很難區分哪些東西是歸屬於誰。

 但如果是需要登記在某個人名下的財產,就不是簡單一句「東西是誰的」可以帶過了!尤其當雙方因為許多原因而選擇離婚時,到底當時的某些財產應該是共有?是贈與?還是只是借名登記呢?

 舉一個例子,曾經有一位當事人詢問律師說:

 婚前買了一間小套房,房子是用自己的名義購買,一直到幾年前岳母提出說,應該要把這間套房登記在妻子的名下,讓岳父、岳母和妻子更有安全感。當事人沒有想太多,就順應岳母的意見,把房子過戶到妻子的名下,不過,都是當事人自己繳納房貸和房屋稅。現在妻子想離婚,要怎麼把登記在對方名下的財產取回來呢?

 如果離婚後,想把登記在對方名下的財產取回來,該怎麼處理呢?

 通常在這時候,對方會主張是「贈與」或是「共有」,為了取回自己購買卻登記在他人名下的財產,有人主張這是「借名登記」而請求返還。

 那什麼是「借名登記」呢?「借名登記」就是指當事人約定一方把自己的財產,以他方的名義登記,但是,還是由自己來管理、使用、或是處分。

 「借名登記」的成立,在於借名者和出名者之間的信任關係,性質有點像是「委任契約」,如果約定的內容不違反強制、禁止規定或是公序良俗的話,就應該要賦予無名契約的法律效力,並且類推適用民法委任的相關規定。

 那從法院的角度來看呢?

 法院認為,原告必須要證明「借名登記」的存在,例如:

 提出不動產買賣契約書、系爭房地登記謄本、繳納保有之系爭房地地價稅繳款書、房屋稅繳款書、銀行往來明細、帳戶明細、系爭房地裝修工程合約、匯款委託書、管理費、水電費繳費紀錄,還有兩造通訊軟體對話等。

 也就是說,如果能夠提出證據,法院就會認定「借名登記」的存在,並且命令對方返還房屋了!

 

......繼續閱讀