【兩韓交流寫新頁 鐵公路連接工程開工】
南北韓交流出現重大突破!雙邊決定要接通境內的鐵路和公路。一輛搭載大概100人的南韓列車12月26號出發前往北韓,當天台灣時間上午9點,舉行開工儀式,這將是南北韓分裂後,雙方交流的重要里程碑。為了展開這項工程,南韓之前曾經向聯合國安理會的北韓制裁委員會提出申請,希望運送到北韓的燃料等等工程物資,可以不受制裁限制,於是聯合國通過這項申請後,兩韓加速籌備相關作業。其實南北韓在2000年曾經就有共識,要重新連接雙邊的鐵路,當時經過7年的建設和反覆交涉之後,在2007年10月兩韓一度通車,貨運列車在南韓都羅山站和北韓板門站之間行駛,每週5次。但在2008 年北韓士兵射殺一名誤闖金剛山禁區的南韓遊客後,兩韓關係又陷入緊張,鐵路計劃也馬上被叫停。如今,連接雙方的交通工程再度啟動,俄羅斯、中國和蒙古的官員也都出席開工典禮,外界認為,這可能是兩韓鐵路連接西伯利亞大鐵路的開始,如果成真了,未來可以從韓國搭火車一路去到歐洲。

【為重啟商業捕鯨 日本宣布退出IWC】
為了吃鯨魚肉,日本願意付出多大的代價呢?日本政府正式宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),只為了能以商業目的在周邊海域和經濟海域捕殺鯨魚。根據IWC規定,會員國在2018年前通知退出,2019年6月30號就會生效,退出日就可以開始捕捉鯨魚。也就是說明年7月,日本政府就不受國際約束,能進行商業捕鯨。IWC最早在1982年決定暫停各國商業捕鯨的行動,日本雖然在1988年停止商業捕鯨,但還是用「調查捕鯨」的名義,繼續在南極海域和西北太平洋抓鯨魚,引起動保團體抗議,因為這樣,日本在2007年就威脅退出IWC,最後美國出面協調,日本才留來,結果2018年9月,日本商業捕鯨的提案又被否決,這一次,日本政府決定直接退出。日本媒體報導,自從二戰之後,日本幾乎沒有退出國際組織的例子,這次的行動等於完全改變過去重視「國際協調」的戰略。雖然日本政府不斷呼籲其它國家尊重多樣的飲食文化,但未來國際社會恐怕會繼續指責日本輕視國際規則的行動。

 

【搶救瀕危 中國將華南虎DNA送太空保存】
為了挽救瀕臨絕種的華南虎,中國政府出奇招了!華南虎一直是中國的特有品種,但十九到二十世紀之間,華南虎因為可以當作中藥材,或者有人認為這種老虎危害農業,所以大量獵殺,到目前為止,很多專家都認為野外的華南虎已經滅絕了。這要怎麼辦呢?中國政府為了避免華南虎從地球徹底消失,將華南虎的DNA送上太空保存。廣州動物園管理處說,園區內華南虎「康康」的DNA已經由「長征11號」這艘運載火箭發射到外太空,希望利用太空低溫、真空的特點來備份地球物種基因,避免弄丟或者破壞「種質資源」的風險,而且可以遠離人類干擾,「也許是地球物種原始基因數據最後的防線」,具有重要的社會意義。除了華南虎的DNA之外,金絲猴、天行長臂猿,還有蕙蘭、水稻、大豆、三七、蒲公英等等,好幾個珍貴稀少的物種基因樣本,也被一起送上太空。但也有網友質疑,太空中的宇宙射線可能會對遺傳物質造成損害,而且要回收這些DNA的成本太高,容器的耐用程度也令人擔心,認為這種做法只是增加太空垃圾。

【性別意識與時俱進 有人建議新任007由跨性別者出演】
說到特務007詹姆士龐德,大家的印象都會停留在帥氣的白人男性演員身上。過去曾經傳出未來的007會有黑人男演員擔任,現在更有人建議由跨性別的女性來接手這個任務,結果引起正反兩方的激烈討論!英國導演、也是演員多明尼克魏斯特建議,現任007丹尼爾克雷格未來不再接演007之後,應該讓新人漢納葛拉芙擔任這個角色,但誰是漢納葛拉芙呢?漢納葛拉芙原本是一位英國男性陸軍上尉,他在駐紮阿富汗期間,因為不想繼續壓抑自己的性別認同,決定變成女性,所以在2013年回國後,做了變性手術,成為英國軍隊中,軍階最高的變性軍官。後來,她更嫁給了英國女跨男演員傑克葛拉芙。傑克葛拉芙曾經在衛斯特執導的電影作品中,參與演出。對於魏斯特的推薦,漢納本人說,不知道自己有沒有機會成為演員,但沒有理由不接受一個跨性別女性的詹姆士龐德。只是,丹尼爾克雷格的太太,也是英國知名演員瑞秋懷茲就有所保留了,她認為007原著作者弗萊明在塑造007這個角色費了很大心血,他筆下的這個人物是一個獨特的男性,他用特有的方式和女人打交道,如果要重新塑造這個角,一定要非常謹慎。

......繼續閱讀