你有過睡覺的時候腳突然抖動一下的經驗嗎?有人說是夢到踩空,有人說是因為壓力太大,不過,臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任兼主治醫師-甄瑞興表示,睡覺時腳抖一下有以下兩種可能:

第一種原因,可能是不寧腿症候群

不寧腿症候群容易在睡著以前,或睡眠中發生;症狀是腳會一直亂動不知道要擺哪裡,左翻右翻,伸直也不是,彎曲也不是!

甄瑞興醫師表示,不寧腿不影響身體健康,但是如果情況太嚴重,就可能會影響到另一半的睡眠品質,雖然目前還沒有根治的方法,但如果看醫生,他可以能會開藥讓你稍微控制一下症狀,例如在睡前服用一顆多巴胺促進劑,就會不錯的效果喔!

第二種原因,可能是因為睡眠不穩定而造成的夜間肌抽躍

所謂的肌抽躍就是肌肉急速且不自主的抽動,由於速度很快,常常呈現出類似觸電一樣的動作,這很可能是因為睡眠品質不佳造成。甄瑞興醫師解釋,睡眠分為四期,第一期與第二期為淺層睡眠,第三期與第四期為深層睡眠,如果壓力大或是緊張時,沒進入到深層睡眠,就會增加造成夜間肌抽躍的機率。

如果睡覺時會突然抖一下,而非連續抖動的夜間肌抽躍就屬於良性,若不造成生活困擾,一般不建議服藥;但如果連白天也抽動,或者是頻率很高那就需要就醫檢查以藥物治療了!若是檢查出來確定是因睡眠品質不佳所造成的,平日就要多放鬆,多多運動來保持心情愉悅。

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀