在美式文化裡,和同儕、同事間的互動很重要,因為他們很注重networking。如果今天想要約同事一起吃飯,或是想要加入別人的飯局,就要來學學以下這幾句實用的約人萬用句!

首先,假設是你跟一群同事要去吃飯,想要問新來的同事要不要一起,可以說Do you want to come with us for lunch? 中文意思是『你想不想跟我們一起吃午餐?』,如果今天是只有你一個人要吃,想邀同事一起,可以說I’m about to have lunch, care to join? 意思是『我等等準備要吃午餐了,你要不要一起吃?』。或是也可以用Do you have plans for lunch? 中文意思是『你等等有要吃午餐嗎?』雖然不算直接問對方『要不要一起吃』,但其實這句話是有衍伸詢問的意思。

再來,假設今天你想要約你心儀的對象嘛~~那可能要多下一點功夫了。Plan這個字在這個情境裡用處很大,畢竟約會本來就是要先計畫的,所以如果晚上你很想要約對方出來,你可以先試探的問一下what’s your plan tonight? 中文意思是『你今晚有什麼計畫嗎?』如果對方沒有目前沒有其他計畫,那就恭喜你啦!而另一句有相似功能的問法是:Up to anything today? today也可以改成任何時間,中文的意就是『你今天想要做什麼嗎?』歡迎與上一句what’s your plan輪流使用!

如果你們已經出去約會過一次,但是你一直想不到怎麼約她出來第二次,這時候,除了問句外,可以再多加一點敘述,,例如:Hey, I know this really good restaurant that I’ve always wanted to try, would you like to come with me? 中文意思是『Hey你知道嗎,我覺得這家餐廳超棒的,你想不想試試看』,這樣,就不會覺得很尷尬,一開口就是要問別人要不要約會,而是有種想介紹好東西給對方的感覺。而且好處是,比起直接問被打槍,這樣的問法更能打動對方的心,覺得你是有用心在規劃的!

好囉,今天跟大家分享了一些約人很好用的句子,希望幫助大家社交生活滿分喔!

......繼續閱讀