【擺脫殖民色彩 菲律賓計畫改國名叫「馬哈利卡」】
為了擺脫過去被殖民的陰影,很多國家都會改國名。現在菲律賓狂人總統杜特蒂也提出了這個想法。前陣子,他出席一場活動,頒發土地所有權狀給參與農業改革計畫的民眾,結果致詞的時候,杜特蒂提到:「我們之所以叫『菲律賓』,是因為葡萄牙探險家麥哲倫,他在西班牙國王腓力二世的資助下發現了這裡。所以,他就叫這個國家『菲律賓』。但沒關係,有一天我們會來改國名。」不過其實,對菲律賓歷史有點了解的人會知道,菲律賓的國名是 1542年來到這裡的西班牙探險家維拉洛博斯,他取的,用來紀念當時的西班牙王儲腓力二世。至於要改成什麼名字呢?杜特蒂提出了「馬哈利卡」這個名字,他說這是馬來語,代表寧靜和和平的意思。但其實「馬哈利卡」是「他加祿語」(Tagalog),意思是「自由人」,到了近代也有「王室貴族」的意思。事實上,杜特蒂不是第一個提出改國名的菲律賓總統,前菲律賓前總統馬可仕就有這樣的想法,馬可仕很喜歡「馬哈利卡」這個字,他不但在菲律賓戒嚴時期頻頻用這個字來推廣菲律賓民族主義,當時連總統府的接待大廳、電視台名稱和街道名稱,也都用「馬哈利卡」來命名。

 

【相隔超過百年 再次拍到黑豹現身非洲】
生物學家在非洲肯亞,拍攝到非常少見、非常神祕的黑豹在草原散步的影像。這種畫面有多難得呢?上次在非洲拍到野生黑豹的畫面,已經是1909年的事情了。拍到黑豹的生物學家,是來自加州聖地牙哥動物園的皮福德,他說,能捕捉到黑豹的畫面,純粹是運氣好。因為研究團隊是聽到有人說,在肯亞的「洛伊沙巴」保育區好像看到有黑豹出沒,所以去年開始,他們在這個區域密集架設了遠端野生動物攝影機,沒想到才過幾個月就拍到了!皮福德說,母黑豹的毛色是黑化症導致的,這是一種產生過多色素的基因突變,也是白化症的相反。全世界有黑化症豹類的比例大約11%,但黑豹大部分都在東南亞,所以在非洲看見黑豹就更難得了。而且特別巧的是,這次拍到黑豹的地點剛好距離漫威電影《黑豹》當中,虛構出來的國家瓦干達不遠,據說瓦干達的地點可能位在肯亞「土卡納湖」的北方,所以這個巧合,讓大家感到很不可思議。

 

【「佩佩豬」太受歡迎 美國兒童觀眾講話出現英國腔】
英國卡通「粉紅豬小妹」,也就是大家說的「佩佩豬」受到全世界各地小朋友的歡迎,卡通主要描述擬人化的豬女孩「佩佩豬」和家人、朋友的日常生活。不過,有很多美國家長發現,他們的孩子看了太多佩佩豬卡通,現在連講話都開始模仿片中的角色,帶有「英國腔」。很多家長就在Twitter上交換心得,討論這種被稱為「佩佩豬效應」的現象。但大部分家長都覺得孩子開始出現英國腔,聽起來很可愛,而且根據普利茅斯大學的研究顯示,孩子在大約20個月大的時候,開始學習口音,等他們慢慢長大,對佩佩豬失去興趣後,口音也就會跟著消失。至於,現實中,主角佩佩豬是由目前17歲的英國女孩海莉博德(Harley Bird)負責配音,她從5歲就開始替佩佩豬配音,也因為太受歡迎,博德的配音時薪高達1小時1000英鎊,也就是大約新台幣4萬元。

 

【日本各地同志伴侶告政府 要求婚姻平權】
西洋情人節剛剛結束,在日本有13對同性情侶選在情人節這天,爭取自己的權益,他們向札幌、東京、名古屋、大阪共4個地方法院提起訴訟,理由是今年1月到2月,他們對居住地的政府提交結婚申請書,但都沒有獲得受理,他們認為國家不承認同性婚姻是侵害憲法保障的婚姻自由,還要求象徵性國賠,賠償每個人100萬日元,大約是新台幣28萬元。日本是目前在七大工業國集團(G7)當中唯一不允許同性婚姻的國家,目前日本憲法第24條規定「婚姻僅基於兩性同意成立」,日本政府去年內閣會議的答辯書當中就說,這項條文沒有設想同性婚姻,不過原告律師團主張,憲法有關條文的目的是防範強迫婚姻,並沒有禁止同性婚姻,同性情侶無法在法律上結婚,就無法相互成為法定繼承人,另外養育孩子時無法擁有共同監護權,稅制上的配偶減免也無法受惠,權益受到很大影響。這次提出告訴的一位原告中島愛就說推動同性婚姻的困難,她認為雖然大多數年輕人支持同性婚姻,但是政客一般年紀比較大,不願意接受社會觀念的改變。因此,他跟夥伴已經做好長期抗戰的心理凖備,會一直上訴到最高法院。外界也預料這次集體訴訟只是日本走向同性婚姻合法化的第一步而已。

......繼續閱讀