【川普擬再推翻歐巴馬政策,性別只剩男與女】
美國川普政府有意推翻歐巴馬政府的決定,不再認同「跨性別」人士,將性別定義範圍,縮減為只有男女兩個選擇,並以出生時的性器官界定。這個舉動,會讓全美大約有140萬跨性別人士自我認同的性別,不獲當局承認。《紐約時報》得到一份,由美國衞生及公共服務部發出的備忘錄,當中提及希望其他政府部門在《教育法修正案第九條》下,對性別採用一套「生理基礎上有清晰科學根據、客觀及行政上可行」的統一定義。《第九條》禁止美國任何接受政府資助的教育服務出現性別歧視。衞生部建議將性別定義為男或女,並且是不可轉換的,至於一個人是男或女則會由該人出生時擁有的生殖器官判定,任何有關一個人的性別爭議,都須由基因測試釐清。歐巴馬政府任內,放寬了性別在法律的定義,承認性別基本上是個人選擇,並非出生時已決定,但這些政策令美國右派相當反感,而川普政府上台以來就一直有縮緊性別定義的取向。今年3月川普就簽署備忘錄,禁止跨性別人士從軍,引發爭議。


【兩韓和解再進一步,25日解除共同警備區武裝】
南韓國防部表示,兩韓代表與聯合國軍司令部在兩韓邊界的板門店已經舉行會議,讓三方達成協議,在25號前會撤除板門店共同警備區的哨所、兵力和武器,之後將共同檢查兩天。根據韓聯社引述南韓國防部說法,三方確認掃雷工作正式結束,就撤除哨所和武器的日程、執勤人員調整方案及共同檢查還有其他具體問題進行磋商,商定共同確保兩韓在《9·19軍事協議》中決定的「解除JSA武裝」精準進行。根據兩韓上個月達成的協議,正式完成掃雷的5天內,南北韓必須撤離板門店共同警備區內的武器,包含衝鋒槍、AK-47步槍、手槍。南韓撤除4個哨所,北韓撤除5個哨所,同時拆除或調整區內的監視設備。未來兩韓民眾或外國遊客,可以進入共同警備區參觀,兩韓雙方也會各派出35名不佩槍械的「板門店民事警察」在共同警備區內值勤。 

 

【新一代車燈圖案花樣多,還能向後車打訊息】

「你怎麼打燈的啊!」很多時候,交通糾紛甚至意外都緣於有人打錯燈或不打燈。然而隨著新一代車燈科技正式投入市場,車燈不再只是照路、左右提示或煞車燈。多虧列陣式LED燈技術引領,車頭燈全方位進化而成投影器,可以在路上投射出不同形狀的光線標記,提示駕駛、路人不同路況;車尾燈亦進化為跑馬燈,可以向後車駕駛發出不同訊息。日後智慧車燈系統普及,路上每一輛車都可能猶如活動投影機,照在路面的訊息可能比頭上的霓虹招牌還多,駕駛要看周邊地下動畫標記,或前車訊息。汽車品牌福斯更加進取,宣布可以添加於未來全線車系的新一代IQ.Light智慧車燈系統。概念跟賓士的系統相近,打頭陣的SUV車款,一對車頭燈各以256顆LED燈組成,可投映出3萬畫素圖案,做到賓士頂級車系燈映功能,此外更包括車尾訊號燈,車尾燈有如廣告版般列陣跑馬燈,可以砌出不同圖案給後車打訊息,亦可於停車時投射出邊界提示,未來更給予車主透過手機應用程式自訂尾燈圖案的可能性,說不定煞車還可以打出「如來神掌」的圖案燈喔。但還是有阻力啦,主要來自車主,除因為怕越來越複雜的路上資訊外,最關心的當然是維修費,一不小心撞到頭或尾,換件費必不會少。 

 

【蓋了130年,西班牙名勝聖家堂竟是違建】
知名世界遺產竟是大違建!西班牙巴塞隆納地標兼世界遺產聖家堂,竟在動工之後136年才拿到合法的建築執照。聖家堂興建工程由1882年開始至今已逾百年,始終未獲政府發出的正式動工許可證,被罰款3600萬歐元(約12.8億元台幣)。聖家堂官方部落格在上周五公布,經過長期與巴塞隆納市政府的協商,將分10年繳交136年累積的罰款,換取合法建照,巴塞隆納市府計畫把這一大筆錢用於改善聖家堂周邊建設,包括整修周邊四條大馬路,改善捷運系統,以及把周邊公共運輸升級,另外還將撥款用於清潔環境與保全,聖家堂也將於明年初獲發許可證。聖家堂雖然仍未完工,但每年仍吸引約450萬人次參觀這個由傳奇建築師高第融合自然風格設計的傑作。聖家堂預計在2026年、亦即高第逝世100周年時完工,屆時聖家堂的主塔部分高達172.5公尺,將成為市內最高的建築物。 

......繼續閱讀