楊丞琳的曖昧有句歌詞說:「曖昧讓人受盡委屈」但如果曖昧真的那麼委屈,為什麼還有這麼多人喜歡曖昧呢?

曖昧可以略分為兩種,有一種曖昧到後來會發展成伴侶關係,有些人把曖昧當作戀愛過程裡最精華的一段時期,也有人把曖昧當作是觀察對方的最後判斷,但還有另一種曖昧,是就算你等到海枯石爛都不會有結果,因為對方從一開始就沒打算跟你在一起。

如果你還不想要穩定下來談戀愛,又渴望刺激和新鮮感的話,那曖昧確實是個好選擇,既能享受兩人間的甜蜜,又不需要去承擔關係裡的承諾和責任,但如果你期待的是穩定發展的「關係」,那就必須幫自己拉個煞車,看清楚哪些人搞曖昧只是為了騎驢找馬,而自己只不過是他用來取暖的選擇而已。

但難就難在,有些人明明知道對方只是想搞搞曖昧,卻不願意承認或割捨不掉,知道對方有另一半,或同時和好幾個人曖昧,但你就會忍不住地幫他找理由,說:可是他對我很好耶,而且跟他在一起很開心啊,來遮掩對方其實沒那麼在乎你的事實。

但說真的,如果對方真的很喜歡你,都到了曖昧階段,就應該會想盡辦法來確定你們之間的關係,而且越快越好。人都會有佔有欲,對於喜歡的人,怎麼不會想趕快在一起呢?如果對方跟你曖昧了很久,但都還是停在原點,只有兩個可能,第一:他是木頭反映遲鈍,或沒信心自己可以跟你進入一段關係,再來就是,他真的只想搞曖昧而已,不要再替他找藉口了。

其實「曖昧」的本質並沒有是非對錯,它非常中性,重點是你打算獲得怎樣的關係,是曖昧就滿足了,還是想好好在一起,如果發現彼此對於關係的想法不同,那倒不如早點說開,作個了結就不用每次都只是自己在受委屈囉。

......繼續閱讀