天氣越來越冷了,不管衣服穿再多,手腳還是依然依然還是覺得冰冷嗎?今天要告訴你四個讓身體熱起來的訣竅,冬天不再冷吱吱的!

第一、衣服不要穿太緊

一到冬天大家就會把自己包得像肉粽一樣,但注意可別穿太緊啦!穿緊身衣物容易讓手腳這些身體末端血液循環不順暢,更容易出現手腳冰涼冷等症狀,甚至引發凍瘡。所以,當氣溫偏低時,應該選擇比較寬鬆、舒適的衣物來保暖。

第二、運動

從體質來看,脂肪過少或肌肉不多的人,容易手腳冰冷,運動可以幫助熱量運送到身體各部位並生成肌肉,促進新陳代謝。另外曬太陽時多曬肩膀和背部,也可以讓我們體內熱起來喔,這是因為,肩膀和背部有運輸人體陽氣最重要的七條經脈,經常曬曬後背,可以獲得更多的陽氣。如果怕冷不敢出門,也可以在家甩手、原地跳躍,讓自己稍微流汗,有助於強化體溫調節能力。

第三、吃早餐

不吃早餐,營養不足,會使人體氣血不順,導致四肢寒涼。專家說早上9點到11點間是血氣最旺的時候,這時攝取足夠的熱量可以讓身體更保暖,促進血液循環。

第四、多攝取維生素

營養學家指出難以忍受寒冷的人,是血液中的鐵元素含量不充足,導致缺鐵貧血或血液循環不佳,所以多吃富含維生素A與維生素C的根莖類蔬菜,能補充身體的鐵元素。而維生素B群對新陳代謝有幫助,維生素E能促進血液循環,能有效改善怕冷體質。另外,豐富鐵質的食物,如蛋黃、豬肝、芝麻、黑木耳和紅棗等,也有助於促進血液循環喔!

記好以上四個小訣竅,冬天就不怕冷啦!

......繼續閱讀