如何才能在最短的時間內,以清楚的思緒分析事情,並於當下做出最正確的決定呢?在《零秒思考力:全世界最簡單的腦力鍛鍊》這本書提到:其實我們每個人都有許多的想法,但由於思考分析力不足,導致無法做出正確的判斷,又或者常常花了很多時間思考,事情卻仍停留在原地毫無進展。那要如何能成為0秒內思考的決策者呢?就像是棒球選手鈴木一朗,他必須於打者揮棒的瞬間,就依據投手的球路、球的撞擊聲響和擊出方向、風向風速等等,判斷出該往哪個方向跑。如此迅速且正確的判斷力,這該如何鍛鍊呢?

這本書的作者以他在麥肯錫擔任十幾年顧問的經驗,創造出一種最簡單且有效的0秒思考鍛鍊方法,這個方法已受到無數商務人士的贊同,不但讓思緒變清晰、溝通更流暢,也更能掌握現況。你可能會想知道,難道要花大錢去上課才能達到這種功力嗎?答案是不用,初期的訓練非常容易:先選定一個主題,在A4紙上將腦中浮現的想法寫成4到6行的文字,並且每個主題要限定在一分鐘內完成,每天寫十個主題,持續三周便能達到有條理的思考,並且釐清整體架構。

這個原理是將腦中的想法進行系統化處理,雖然這個方法很簡單,你我都做得到,但不禁讓人懷疑,難道只要靠著後天的努力,就能擁有立即思考的能力嗎?作者在書中還有提到,思考能力與學歷其實沒有關係,仔細回想,在遠古時代,人類尚未受教育,當人在荒野中遇見獅子,必須立即決定要用長茅搏鬥或逃命,這樣的生死關頭完全沒時間猶豫,正因為人能瞬間想出應變對策,判斷並採取行動,才得以倖存至今,所以其實人類原本就具備優秀的思考與判斷能力,但因為安逸的環境使我們這方面的能力被遮蓋,甚至逐漸退化。

除此之外,積極正面的思維也非常重要,因為人在迷惘時,會容易對自己的想法產生質疑或缺乏信心,但當我們能保持積極的態度,就能更加確定自己的想法,無論是對工作或是私人溝通,都會更加順利,也能自在和充分展露平常的自己,雙方理解便會提升。

這個方法除了能增進思考力,還可以解決心理層面的問題。很多負面的記憶雖然想刻意不去提起,但其實並沒有消失,只是選擇性遺忘而已,如果能將想法以文字具體化,就能加速釐清,以及消除負面情緒,撫平內心傷痕。

聽完以上鍛鍊思考力的方法,你已經可以去書局抱幾箱A4紙回家囉,準備邁向0秒思考的終極境界吧。

而更多的進階訓練方法,比如教你如何運用筆記來建立企劃書啦等等的,都在"零秒思考力:全世界最簡單的腦力鍛鍊"書裡解答。

......繼續閱讀