面試官最喜歡問你的「缺點」是什麼了! 

 我們先了解一下為什麼要這麼問?

 他想知道,你對自己認識有多少?知不知道能力極限在哪裡?遇到挫折會尋求幫助嗎?聰明的人資從你的回答就可以聽出,你有沒有辦法應付這個職位囉!

 

 先給你聽聽看三個NG的回答

「恩.....其實......我跟我父母的關係不是很好」或是「我...跟我的前任常常藕斷絲連...我知道這樣不對,但就是離不開她><」

 呃你還真是掏心掏肺啊!但他是面試官,不是你的諮商師!雖然面試官問的是你"個人"缺點,但是他的目的是想知道你能不能適任這份工作,而不是你的私人情感喔!

 

 來聽聽第二個NG的回答:

「我的缺點就是太完美主義了,同事都說我很龜毛!」或是「我有一點工作狂,加班到臨晨也沒差~」

 如果你這麼回答,恭喜你榮登人資最常聽過之缺點的冠軍!有些人想說,這個缺點有點像優點,所以這樣回答應該很安全吧?疏不知,過度完美主義和工作狂其實並不健康喔,聽到這樣的答案企業不一定會埋單!何況現在有很多過勞死案例,勞工權益也更被重視,企業也會有所顧慮的~

 

 再聽聽第三個NG的回答:

「我其實不是很會煮飯,我也不會調酒,我知道自己來應徵餐飲業有點突兀...」

 好,每個人當然都有不會的東西,但是過度強調自己不會的東西,不是謙卑,而是沒自信!大多數的面試官都喜歡找有自信的員工,但不喜歡找沒信心的員工。

 

 回答缺點的問題時,盡量避免以上三種答案吧!

 但到底怎麼回答比較好呢?請把握兩個原則:

 第一:你的個人缺點,要與能力有點關聯

 第二:當你很誠實地說出自己的缺點以後,就要想出具體的辦法彌補回來

 

聽聽看以下幾個案例說法:

「我想我的缺點就是,對新媒體還不是很熟悉,還在摸索當中,但是這份工作一定會需要運用到新媒體作為宣傳媒介,而我自己也對這方面蠻有興趣的,所以我已經報名了文化部舉辦的新媒體行銷課程!」

 沒有人對於所有領域都熟悉的,但你求知若渴的態度,會讓人比較不在意你所沒有的。

 

第二個案例:

「我最大的缺點是方向感不是很好,常常迷路,也許在拜訪客戶的時候會比較吃虧!但還好我可以開導航,為了不要遲到,可能拜訪客戶時要比其他人更提早出發!或是提前準備,像我今天來面試就很擔心迷路,所以昨天就先試著用導航走一遍了!」

 這個缺點對於常常要拜訪客戶的人確實很不吃香,但剛好可以結合你面試當天的例子,顯示出雖然方向感不好,但為了不遲到已經盡最大能力彌補,反而能增加好感度~

 每個人的缺點都不太一樣,沒辦法複製答案,但是基於這很可能是面試官的必考題,你可以在家裡先模擬你的答案,以及彌補方法!

 下一篇,我們要探討的也幾乎是面試官最愛問的必考題,那就是"為什麼你會離開上一間公司呢?"想知道怎麼回答比較適當,就點選下一篇來聽吧!

......繼續閱讀